淬炼商学院·国际商学院(FBS)

淬炼商学院·国际商学院(FBS)
粽韵同心·共筑情谊--淬炼商学院2023级市场营销专升本22班、23班联合举办包粽子体验活动
2024-05-25 08:31     (点击: )

端午佳节,粽叶飘香。端午节是集拜神祭祖、祈福辟邪、欢庆娱乐和饮食为一体的民俗大节。为进一步弘扬中华传统文化,增进同窗情谊,淬炼商学院2023级市场营销专升本22班、23班于5月23日10:00在三江食堂联合举办了一场别开生面的包粽子体验活动,提前庆祝传统佳节的到来。异课导师万垚老师、辅导员韩舒臣老师以及22班、23班全体同学共同参与。

趣味横生  你猜我画

为尽快活跃现场气氛,本次活动通过“你比我猜”的小游戏拉开序幕,选用鸡飞狗跳、匍匐前进、狐假虎威、画饼充饥等四字成语,一人比划大家猜,每个成语都极其考验肢体动作,展现了同学们优秀的表演天赋和团队协作能力。其中,表演匍匐前进的同学动作夸张有趣,引得大家捧腹大笑,现场氛围也在此刻被点燃。比赛最后,由工作人员为获胜的同学颁发精美小礼品。相信通过此次精彩的热场小游戏,同学们能够更加了解、信任彼此,为建立融洽、团结的班集体做铺垫。

展颜欢笑  齐心包粽

欢快的游戏过后,正式展开包粽子环节。由工作人员提前将泡好的糯米、粽叶、腊肉等馅料摆放整齐,在食堂阿姨的专业指导下,大家围坐在一起,捋粽叶、加糯米、填腊肉,再包裹、捆绑,个个精美的粽子逐渐成型。在包粽子过程中,大家互相交流,其乐融融,两个班级的同学也因此进一步拉近了彼此间的距离。从包粽子到煮粽子,皆是大家亲力亲为,在老师及同学们的共同努力之下,一个个饱满有形的粽子新鲜出炉,同学们也对此次劳动成果的味道表示高度的肯定和满足。包粽子不仅是一项传统技艺,更是一种文化的传承和情感的交流,同学们通过亲手包粽子,不仅学会了这项传统技能,还增强了文化自信和民族自豪感。

暖心温情  良师感言

此次活动接近尾声,由辅导员韩舒臣老师就今日活动进行相关总结。韩舒臣老师对本次活动的形式表示高度赞扬和肯定,她表示很欣慰看到大家始终相处和睦,团结友爱,也希望同学们能够好好珍惜、体验大学生活,像粽子一样,心意包裹,幸福围绕。在活动的最后,为了表达对食堂阿姨场地借用以及技术指导的感激,22班,23班的全体同学自发的将此次活动所匀出来的零食和粽子与食堂阿姨进行分享。

自此以“粽韵同心,共筑情谊”为主题的包粽子体验活动圆满完成,此次活动旨在让同学们学习传统文化的同时也能收获成长与友谊,更希望在未来的日子里,同学们能够自主继续发扬中华优秀传统文化,共同书写更加精彩的青春篇章。

淬炼商学院团总支学生会供稿

(撰稿:邓佚 李乾婧  图片:麻燕 张宏宇)