淬炼商学院·国际商学院(FBS)

淬炼商学院·国际商学院(FBS)
“智慧德育·共筑未来”——淬炼商学院2023级专升本工商管理9-13班、市场营销1-3班五月主题班委会
2024-05-24 14:44     (点击: )

五月是一个充满诗意的月份,它见证了春天的绽放和夏天的到来。在繁忙的大学生活中,同学们也面临着学业、社交、就业等多重压力时常迷茫而焦虑,心理健康问题日益凸显。基于此,辅导员周瑜2024522日在第五教学楼205教室组织开展了智慧德育·共筑未来”为主会。本次主题班委会由2023级市场营销专升本1班主办,2023级工商管理专升本9-13班、市场营销专升本1-3班全体班委及辅导员周瑜老师共同参加。

诚实守信  人生无悔

为督促班级学风建设,倡导诚实守信,辅导员周瑜老师对同学们学习方面问题进行了强调。针对学生们提出的关于完满教育的四大板块以及创新创业学分修得的问题进行了解释说明,并让各班学习委员整理未修满积分的学生名单,做好学分预警,同时需要关注班级同学上课请假的问题,确保每一位同学都能充分利用课堂时间高效学习,推动班级学风建设。

诚信的重要性不言而喻,它不仅是个人道德品质的核心,也是社会交往的基础,随着计算机二级、四六级考试的到来,周瑜老师强调了考试要认真准备,不舞弊、不扰乱考场秩序。在考试中诚实守信,不仅是对自己负责,更是对他人、对社会的尊重,大学生们都要树立正确的诚信意识,承担社会责任和历史使命。

关爱心理  守护健康

心理健康是我们每个人生活中不可忽视的一部分,它关系到我们的情绪、思维和整体幸福感。当我们在面对学习上、就业上以及人际关系上的压力时,我们该怎么做?周瑜老师说到:“我们要正视并接纳自己的情绪,不回避、不拖延,其次,可以分享自己内心的困扰,寻亲朋好友求的理解和支持。此外,如果问题较严重的,可以寻求专业的心理咨询帮助。”对于心理健康这个方面,周瑜老师让各班心理委员以及班长平时多关注班上同学的情绪变化,多跟同学们谈心交流,共同营造一个积极向上的学习生活的环境。

安全教育  从我做起

安全教育,如同坚实的防护网,对于确保每一位师生的安全、构建和谐校园环境起着至关重要的作用。周瑜老师主要从宿舍安全、财产安全、人身安全三方面向同学们进行了安全教育。在宿舍安全中提出要安全用电,严禁使用违规电器、拒绝不良抽烟习惯等,以及严格规范宿舍请假流程;财产安全中提出要保护好个人财产不受盗窃、诈骗、损毁等侵害行为,对于反诈骗,我们要提高自己的警觉性,增强财产保护能力;天气越来越炎热,周瑜老师提出要注意防溺水,严禁下河洗澡,晚上不要熬夜,注意健康作息,饮食上尽量清淡,注意食品安全。

共话成长  携手共进

最后,各班委对于下月年级会开展积极讨论。通过四连问——接下来的年级会怎样开展?有什么计划?几个班一起?通过怎样的方式展开?——将每个任务具体到每个班委,加强班与班之间的相互配合、相互协作,以高度的责任心和集体荣誉感履职尽责,引领同学们共同营造更加积极向上、团结友爱的班级氛围。通过本次班委会,同学们在学习、心理、安全方面有了更加深刻的认识,让我们携手共进,开创更好的未来!

淬炼商学院团总支学生会供稿

(撰稿:杨子意 图片:胡梦婷)