淬炼商学院·国际商学院(FBS)

淬炼商学院·国际商学院(FBS)
向阳而上,心之所向 ——工商管理专升本1-8班主题年级会
2024-05-22 18:35     (点击: )

五月,作为春夏之交的美好月份,大自然正逐渐从春日的嫩绿过渡到夏日的繁茂,人们的心情也随之变得愉悦而充满期待。这样的时节正是引导人们关注心理健康,为此工商管理专升本1-8班在辅导员马海霞的带领下于2024年5月21日下午3点在5教5201召开“向阳之上,心之所向”主题年级会。此次年级会活动的背景与目的为了通过开展心理健康教育和活动,帮助学生认识和了解心理健康的重要性,学会自我调节情绪和应对压力,从而预防心理问题的发生。

心理健康教育  点亮成长之路

大会开始,主持人刘渝环、陈峻炜以PPT的形式为大家讲解心理健康是整体健康不可或缺一部分,它关乎我们情绪、心理和社会福祉。良好心理健康使我们能够有效地处理日常生活压力,做出有益决策,以及享受充实、有意义生活。学习到一系列实用自我关照技巧,如正念冥想、深呼吸、运动、保持良好睡眠习惯、健康饮食和时间管理,这些都能有效提升个人的心理韧性。了解有效沟通、界限设定和同理心对于建立健康人际关系的重要性,这对于个人心理健康有着直接正面影响。

温馨拥抱  传递温情

爱的抱抱游戏与心理健康教育的结合,实际上是一种富有创意且效果显著的教育方式。这种结合不仅让心理健康教育更加生动有趣,也让学生在游戏中体验到积极情感,从而促进他们的心理健康发展。爱的抱抱游戏还可以帮助学生培养同理心、增强自信心。在游戏中,学生需要站在他人的角度思考问题,理解他人的感受和需求,这有助于培养他们的同理心。同时,通过参与游戏并获得他人的认可和支持,学生也可以增强自信心,提升自我价值感。

旋律的心声  心灵的方向

这类游戏往往能够唤起玩家对熟悉或喜爱音乐的情感记忆,引发积极的情绪反应,如快乐、怀旧或安慰感。音乐本身的治疗作用能够减轻压力,提升情绪,对抗抑郁情绪,从而有利于心理健康。游戏化的环境为同学们提供了一个轻松愉快的方式来转移注意力,暂时忘却日常生活中的压力和烦恼。作为一种休闲活动,听歌识曲游戏能够帮助同学们放松心情,达到减压的效果。每当同学成功识别出一首歌,尤其是在集体环境下,会获得成就感和自我效能感,这种正面反馈可以提升个人的自信心,对心理健康产生积极影响。

唱歌聆听  美妙交响

唱歌时的横膈膜呼吸法有助于放松身体,改善血液循环,增强免疫系统,同时也能促进更好的呼吸和发声技巧,对身体健康产生正面影响,从而间接提升心理健康。共享音乐体验,如在年级会中一起听歌或通过音乐推荐与朋友交流,能够加深人际关系,增强社交纽带,这对心理健康具有正面效应。无论是主动唱歌还是被动聆听,音乐都是促进心理健康的有效工具,它通过多种途径影响情绪、认知、生理和社会功能,为同学们提供了一个强大且普遍可及的自我疗愈资源。

最后,辅导员针对此次主题年级会做出总结,并强调寝室安全是确保学生居住环境健康、有序与防火防灾的重要方面,主要包括以下几个关键内容:

1)防火安全:不在寝室内使用明火,如点蜡烛、焚烧杂物等,禁止使用违禁电器,包括电炉、电饭煲、电水壶、电熨斗、热得快、洗衣机等大功率电器,这些设备可能超负荷用电,引发火灾;安全使用电器,不将电源线、插座置于被褥附近,不在无人时充电,避免因电器过热引发火灾。

2)应急措施:了解基本的火灾应对知识,如遇到电路着火先关闭电源再用干粉灭火器或湿毛毯扑救;衣物、小家具着火则迅速拿到安全地带用水浇灭;身上着火时应就地打滚灭火。电线冒火花时,应先切断电源,避免触电,并及时通知管理人员。

3)管理制度:遵守寝室管理制度,如不得随意调换床位,不带外来人员留宿。维护寝室秩序,保持安静,避免大声喧哗,促进室友间和谐共处。倡导节能意识,做到人走灯灭,节约用水用电。

4)安全文化:强化寝室安全文化的建设,通过标语、宣传等方式提升学生的安全意识,如“人命关天,安全在先”、“文明使用电器,安全你我大家”。

本次心理健康年级会聚焦于“向阳而上,心之所向”,旨在提升学生对心理健康的重视。年级会通过心理健康讲解、通过游戏等形式提高同学们心理健康认知,同学们积极参与,学会了实用减压技巧。我们希望通过此次年级会,推动大家共同关注心理健康,享美好大学生活。让我们一起向阳而行,心之所向,共同创造美好的校园生活!

淬炼商学院团总支学生会供稿

(撰稿:张公正  图片:石渝正)