淬炼商学院·国际商学院(FBS)

淬炼商学院·国际商学院(FBS)
拒绝焦虑·拥抱滚烫人生—淬炼商学院2023级财务管理专升本1-7班主题年级会
2024-05-22 11:40     (点击: )

每个人都会有一段异常艰难的时光,生活的失意、工作的繁忙以及学业的压力等带来的焦虑问题惶惶不可终日。为了让同学们能正确对待心理问题,真正了解自己,淬炼商学院财务管理专升本1-7班于2024年05月20日19:00在六度空间无限多功能厅开展了“拒绝焦虑,拥抱滚烫人生”主题年级会。辅导员老师罗金莉及1-7班全体同学如约而至参加本次活动。

遇见自己  从心出发

本次活动由财务管理专升本04班贵润瑶与张业溁主持。5月作为学院的心理健康月,为全面提升同学们的自我心理调控与心理适应能力,缓解初级会计职称等考试带来的压力,两位主持人为我们带来一场感慨万般的心灵盛宴。活动过程中,张业溁同学提到了什么是心理健康?什么是焦虑我们又该如何应对呢?电影《热辣滚烫》的案例让我们明白每个人都有可能面对挑战,每一个困境中的汗水与泪水,都是通往更好自我的必经之路主持人贵润瑶谈到,在我们的日常生活中,每每谈及健康,大多时候我们会想到的是身体或者智力的健康,即外在的健康。殊不知,心理健康也同样重要。一个人空有一副好的躯体与聪明才智,却有一颗残缺的心灵,那么这个人是极度不健康的,因此无论何时我们都要以积极乐观的心态去面对挫折,让自己的人生散发出夺目的光彩。

为了让心理健康真正走进同学们心中,拒绝内耗。活动现场首先进行了第一个小游戏--步步为营。当我们蒙上眼睛进行原地踏步时,我们失去了视觉这一主要的信息来源。选手们需要在规定的方框内进行踏步,在音乐停止时若站在方框内则为挑战成功,走出方框则为失败,每轮现场挑选3名选手上台本挑战共有两轮游戏PK,为了公平公正原则,最终比赛结果将由前排五位随机评委评出,每轮需各评出1个第一名,其余4名选手均为第二名。游戏激起了同学们的浓厚兴趣,大家纷纷参与其中,通过游戏,它让我们更加了解自己的内心状态,学会在困难面前保持坚韧和自信

向阳而生  丢掉焦虑

想要摆脱焦虑,首先要觉察和接纳当下,焦虑是对未来的恐惧,未来只是我们的幻觉,当下才是我们唯一拥有的。每个人都想要变得更好,也都在日复一夜地努力着,但是生活往往不尽如人意,很多人甚至面对着越努力越焦虑的尴尬处境。现场几位同学也发表了自己的看法,我们应尝试新事物新挑战,用即时的充实和短暂的满足感放松自己,感受安慰和平静。如果不知道为何焦虑,那就趁着在当下最为炽热精彩的青春里,给自己定下一个近期小目标,努力去实现它。

紧接着现场进行了“疯狂抢气球”游戏,在台子一端,我们放置了许多带有积极情绪和消极情绪的气球,两人一组,其中一人蒙上眼睛,将自己交由队友带路,音乐停,最后找到带有更多积极情绪的气球即获胜,将依次分出前一二三名。每轮随机抽取3组同学上台疯狂PK,游戏共进行两轮。随着游戏的开始,同学们迅速进入状态,场地一片欢声笑语。利用刚才的游戏,让同学们认识到处于这个丰富多彩的新时代,每天充斥着不同情绪,受他人影响从而带来负面情绪,我们不能期待世界朝着完全符合个人愿望的方向改变,但我们能做的,是改变自己去适应。忽略掉他人带我们的影响,保持愉悦的心情勇敢前行。

不惧风浪 勇于笃行

人的力量主要还是要在自己身上寻找,别人给你的力量不够持久,从自己身上找到的力量,再灌注到自己身上,才会受用终身。最后我们来到了本次活动的最后一个游戏环节,STROOP大挑战“看字猜颜色”,也可称之为“口是心非”,是一种基于心理学原理设计的游戏,玩家可以在娱乐中提升自己的注意力集中能力和反应速度,还可提高对信息的快速识别和处理能力。此次游戏现场挑选3名玩家,采用计时的方式,每人只有1次挑战机会。在规定的时间里看字说出字的颜色,玩家抽取一张印有24个颜色名称的题目图片,名称与其字体颜色不对应。在30秒内将图片的字体颜色全部正确念出,即为挑战成功,并获得小礼品一份。颜色与情绪的关系密切,可以激发我们的情感共鸣,我们应该更关注自身的心理健康,选择合适的色彩,趁着年轻去享受美好绚烂的滚烫人生。

在本次活动画上句号之际,辅导员老师罗金莉对本次主题年级会进行了总结。罗金莉老师谈到:如果你抑郁了,说明你活在了过去;如果你焦虑了,说明你活在了未来;如果你平静了,说明你活在了现在。因此,大家只需要做好自己当下事情,找准自己的目标往前冲,放平心态,不要过度焦虑。随后从学分要求、违规违纪及安全教育三个方面进行强调提醒。马上大家步入大四,趁着现在的时间修满该修的学分;作为大学生,应自觉遵守校规校纪,切忌使用违规电器;平时生活学习中,要提高自我安全防范意识,保护好自己。

此次年级会在一片激情欢呼声中结束了,本次年级会不仅旨在保护同学们的心灵健康,拒绝焦虑;也让同学们在活动中感受到1-7班大家庭的温暖,珍惜我们为数不多的校园生活。希望每位同学都能拥有一个健康的心理状态从而找准自己的航行方向,勇往直前!

淬炼商学院团总支学生会供稿

(撰稿:胡福香  拍摄:喻俊杰)