淬炼商学院·国际商学院(FBS)

淬炼商学院·国际商学院(FBS)
“青春逐梦·廉洁在我”——淬炼商学院2023级专升本工商管理9-13班、市场营销1-3班主题班会活动
2024-05-18 19:28     (点击: )

2024年5月16日,淬炼商学院2023级工商管理专升本9-11班、市场营销专升本1-3班各班以班级为单位开展了“青春逐梦·廉洁在我”主题班会活动。本次活动各班主要从“六慎”典故中汲取智慧,向青年传递廉政正气,培养正确的价值观和行为准则,引导大家成为一个遵纪守法、诚实守信的人。

青春之路  慎独慎微

慎独慎微,昭大德。在我们成长的道路上,诱惑与困境无处不在,如何保持清醒的头脑,坚守道德的底线,成为我们人生道路上的一大课题。我国古代“六慎”方面的典范数不胜数,俯拾皆是,为我们提供了丰富的道德滋养。明代曹鼎拒惑的故事和北宋州官灭官烛看家书的佳话,都是慎独慎微的生动诠释,为我们树立了榜样。工商管理9班团支书通过具体案例提醒同学们:作为青年大学生,我们要以古代典范为镜,走在青春的道路上,不断前进,书写自己精彩的人生篇章。

慎始慎终  逐梦前行

羊续悬鱼和刘宠一钱,这两个典故传承了我国古代官员廉洁自律的优良传统。羊续悬鱼的故事告诉我们,面对诱惑,要坚定信念,严守道德底线。刘宠一钱的故事则告诉我们,要有廉洁自律的意识,做到清清白白做人、干干净净做事。通过两个典故的学习,希望大家要以他们为榜样,严守纪律,坚定信念,朝着自己的目标勇往直前。

廉洁自律  从我做起

本次活动让同学们对廉洁自律有了更深的理解,陈俊邑同学发言表示:廉洁自律不仅仅是遵守法律法规,更是一种对自己行为的约束和自我修养。我们应该从日常生活中的点滴做起,做到不贪污、不浪费、不欺诈,用实际行动践行廉洁自律。这位同学发言引起了在场同学们的共鸣,纷纷表示此次活动让大家意识到,作为新时代的青年,肩负着建设祖国、服务人民的使命,更应该时刻保持清醒的头脑,坚守廉洁自律的底线。

淬炼商学院团总支学生会供稿

撰稿:秦友娟  图片:黎霜)