淬炼商学院·国际商学院(FBS)

淬炼商学院·国际商学院(FBS)
“向阳而生·从心出发”——淬炼商学院2022级工商管理类22心理主题班会暨异科导师见面会
2024-05-17 21:34     (点击: )

万物皆有裂缝,那是阳光照进来的地方。在繁忙的高校生活中,学生们常常在学业、社交、未来规划等多重压力下感到迷茫和焦虑,心理健康问题日益凸显,拥有健康的心理,才能拥有健康的人生。5月25日作为“全国大学生心理健康日”积极响应心理健康月的号召,引导同学们正确认识自我、接纳自我、欣赏自我,2022级工商管理类22班于2024年5月15日中午12:30在南湖书院中德创意工坊举行“向阳而生·从心出发”主题班会,鼓励同学们在四季轮回中,体验生活的美好与浪漫,形成健康的心理人格

正视压力  拥抱生活

大学生正值青春,是一个朝气蓬勃、充满活力的时期,也是一个从幼稚走向成熟的过渡期,在这样的人生季节里,充满微笑与阳光,也常常会有不期而遇的寒风冷雨,是否会被某些困难压得喘不过气?是否会有不被理解的痛苦?是否会因一次次失败而感到自卑甚至绝望?班会伊始,通过视频导入为同学们科普什么是心理健康为开头,并抽取部分同学分享她们心中所定义的心理健康,也对同学们当前的精神状态与生活状态有了更全面的了解。常言道:不知足常悲,知足常乐,同学们要学会面对失去的痛苦,珍惜拥有的喜悦,只有这样,才能更好地把握人生的方向,让生活充满阳光和希望,充满动力迈向新的荆棘。

阳光心理  你我同行

心有暖阳,自有阳光入怀。做最好的自己,需要淡然豁达的胸怀,让自己不惧风雨、无畏狂澜。班会开展过程中,通过同学们在便利贴上写下自己近期的烦恼并贴于砧板上,随机抽选两名同学抽取其中两张“烦恼贴”并对此同学进行心理疏导,在同学的陪伴与开导下,大家都学会了以慷慨的心灵去关爱,以纯净的眼眸去感悟。班会最后,通过“大风吹,吹勇敢的人”的互动小游戏,吸引同学们增强自己和同学之间的相互观察与了解,让同学们了解到即使成长的道路上充满着困难与挫折,也有同伴相互支持,增进同学们之间的友谊,增强班级的凝聚力。

循梦而行  向阳而生

百工居肆以成其事,君子学以致其道。为提高同学们的自我心理调控与心理适应能力,此次班会特邀请辅导员唐银桧老师普及心理咨询方法以及班级日常管理提出建议和要求。在此次班会的最后环节,异科导师徐一丹老师与同学们见面,为同学们讲解了社会实践活动报告的具体要求,也希望同学们能够拥有阳光般的心态,在生活中收获更多的喜悦。在活动的最后,辅导员唐银桧老师和异科导师徐一丹老师与班上所有同学合影留念,本次“向阳而生·从心出发”主题班会圆满结束。

淬炼商学院团总支学生会供稿

(撰稿:陈一乔 拍摄:陈一乔 程月)