淬炼商学院·国际商学院(FBS)

淬炼商学院·国际商学院(FBS)
“学习习近平总书记五四重要寄语精神与建设优良学风氛围”——淬炼商学院2021级工商管理01团支部主题团日活动
2024-05-16 22:25     (点击: )

在五四青年节的余温中,为深入贯彻习近平总书记对青年的重要寄语精神,激励青年学子传承五四薪火坚定理想信念强化责任担当同时积极响应学院关于提升学风建设的号召强化班级学风建设营造积极向上的学习环境重庆移通学院淬炼商学院2021级工商管理01团支部于516日成功举办了一场以学习习近平总书记五四重要寄语精神与建设优良学风氛围主题的团日活动。通过观看视频、小组讨论、击鼓传花游戏、情景模拟等形式,同学们的思想得到了碰撞、学习主动性和创新性得到了提升、责任感和使命感也得到了增强,为成为新时代信息产业商科人才奠定了坚实的基础

学习领袖寄语 凝聚青年力量

活动伊始,团支部书记李琦带领全班同学回顾了习近平总书记在历次五四青年节对青年的重要寄语,特别强调了新时代中国青年要继承和发扬五四精神,坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业的殷切期望,通过观看相关视频、朗诵经典话语心得分享等多种形式同学们深刻理解到作为新时代青年的责任与使命体会到了总书记对青年成长成才的关怀与期待,纷纷表示要将个人理想融入国家和民族的事业中,以实际行动践行爱国、进步、民主、科学的五四精神。

青春激扬五四魂 传花话精神

随着一阵激昂的掌声响起, 精神知多少击鼓传花游戏正式开始。游戏规则结合了知识问答与传统游戏的乐趣,每当掌声戛然而止,手持花束的同学需抽取一道关于五四精神、中国精神谱系或习近平总书记重要寄语的问题进行回答。问题涵盖了从五四运动的核心要义新时代青年的使命担当,从四个自信两个一百年奋斗目标等丰富内容,既考验了同学们的知识储备,也激发了他们思考与讨论的热情。

同学们不仅在游戏中收获了知识,更在交流中深化了对五四精神内涵的理解、懂得了习总书记的重要寄语精神。特别是当同学们准确无误地回答出那些深刻而意义非凡的问题时,全场都会爆发出热烈的掌声,充分展现了当代青年对历史的尊重、对文化的传承以及对未来的憧憬。

游戏结束后,同学们积极分享了自己的感悟,纷纷表示,通过这次别具一格的学习体验,他们对五四精神及其在中国精神谱系中的地位有了更加直观和深刻的认识,更加坚定了作为新时代青年的责任感和使命感。他们承诺,将积极响应习近平总书记的号召,以实现中华民族伟大复兴为己任,不负韶华,不负时代,不负人民。知识传递活动,不仅是对五四精神的一次生动诠释,更是对中国青年一代精神风貌的一次精彩展示。

特色学风建设 点亮求知之路

团支部书记李琦带头引领班级优秀的同学上台围绕学风建设这一核心议题,分享学习心得。陈宇佳、陈钏和郑毅同学都从自身的实际出发,给班级同学分享了自己的学习方法和时间管理技巧,鼓励大家树立积极向上的学习态度,培养良好的学习习惯。会上还宣布了班级学习伙伴计划,旨在通过一对一帮扶,提升班级整体学习氛围和成绩水平。在小组讨论环节,同学们分组围绕如何提高学习效率、培养团队合作精神以及增强自我管理能力等话题进行了热烈讨论,激发了大家对构建良好学风的思考与行动意愿。议题最后,全体同学在我为学风建设添砖加瓦板报上郑重签名,表达了自己对积极参与学风建设、努力提升自我、共创优良学习环境的决心和承诺。

共学学生手册 规范行为准则

为进一步加强同学们学校概况和学校规章制度的认识,团支部书记李琦带领同学们集中学习《学生手册》,重点解读了办学特色、学籍管理规定、考试纪律、奖学金评选等内容。

通过现场问答、情景模拟、宣讲解读等互动环节,同学们加深了学生手册的理解,增强了遵规守纪的意识。同学们不仅明白自己要在学业上追求卓越,更要在生活中展现良好的道德风貌,做文明校园的建设者和维护者。

牢记使命嘱托  勇于挺膺担当

本次团日活动在热烈的掌声中圆满结束。通过此次活动,同学们不仅深化了对习近平总书记五四寄语精神的认识,更加坚定了理想信念,同时也对如何构建良好学风、遵守学校规章制度有了更深刻的理解和实践决心。未来,他们以更加饱满的热情和实际行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

淬炼商学院团总支供稿

(撰稿:李琦  图片:邹彬铃  林小琴)