淬炼商学院·国际商学院(FBS)

淬炼商学院·国际商学院(FBS)
创新引领未来创业之路——淬炼商学院第125期创业沙龙活动
2024-05-16 13:19     (点击: )

激发学生的创业精神,提供一个交流与学习的平台,帮助同学们更好地理解创业过程中的挑战与机遇。由就业创业指导与服务中心主办,淬炼商学院就业助理团承办的“创新引领未来创业之路”——淬炼商学院第125业沙龙活动于2024年5月15日在天空书院揽江厅•师生交流室顺利举办。本次活动有幸邀请到重庆移通学院智能工程学院教师,九三学社社员,高级工程师张钰柱作为主讲人,为同学们进行有关创新创业方面的讲解指导。

创业在前  规划当先

创业不是一场盲目的冒险,而是一场有准备的战斗张钰柱老师通过引入需求层次理论,对个人职业生涯规划进行了分析讲解,强调了规划在创业成功中的关键作用。并且就如何自我分析、如何培养技能以及怎样对外部环境进行分析等话题做了更加深入的探讨。张钰柱老师表示只有制定了科学合理的创业规划,才能够更好地把握市场机遇、应对挑战,最终才能在创业道路上走得更远、更稳

创业无限  目标明确

在创业的道路上,目标明确无疑是成功的关键之一。张钰柱老师分享了自己的创业经验和对当前创业环境的见解,同学们也对此进行热烈讨论,发表自己的看法通过对创业团队组建应遵循515原则互补原则和动态开放原则的探讨,可知团队目标在创业过程中至关重要,但同时不要仅仅局限于眼前的目标。只有保持灵活性和开放性,不断适应变化并超越原始目标,才能在激烈的市场竞争中立于不败之地。

创业之成  功在千秋

创业是一经历,是一种精神。张钰柱老师鼓励同学们积极创业,大胆试错表示创业不一定是自己真的去搞一个什么企业或者公司,而是通过去体味这个过程,从中获得创业思维并通过列举西南航空盒马鲜生采取的创商业模式取得成功的案例拓宽同学们的创新创业思维。创业思维对个人的认知发展和决策制定具有深远的影响,不仅能够提升自己的思维能力,还能够帮助同学们更好地理解和应对复杂的社会环境。

本次创业沙龙活动在老师和同学们的积极交流中圆满结束。通过张钰柱老师的倾心讲解和指导,同学们纷纷表示不仅对自我认知有了更清晰的判断,也获得了创新创业相关的宝贵知识及启发,为自己未来的就业和创业道路奠定了良好的开端,以更加饱满的姿态,迎接未来!

淬炼商学院团总支学生会供稿

(撰稿:刘青青  图片:就业助理团)