淬炼商学院·国际商学院(FBS)

淬炼商学院·国际商学院(FBS)
“习近平总书记五四重要寄语精神”主题团日宣讲活动——淬炼商学院2023级16团支部
2024-05-15 19:03     (点击: )

百年来,五四精神如同一盏明灯,照亮了一代又一代中国青年的前行道路。在内忧外患的年代,救亡图存是青年们肩负的使命;而在国泰民安的当下,奋勇担当则是青年们的时代责任。当代青年是幸运的,既没有屈原所处年代“黄钟毁弃,瓦釜雷鸣”的困境,也没有李白那个时代“拔剑四顾心茫然”的感慨。我们的青春年华正逢中华民族发展的最好时期,面临着难得的人生机遇。新时代的国家为青年铺就了前进的道路,青年更应将人生理想融入国家和民族的事业中,担当起时代的重任,不断提升自我。105年前,中国青年是觉醒的先驱,向世界宣告着他们的不屈志向,让“五四”成为了青年的代言词。

又逢新一年的五四青年节,习近平总书记对于青年同样给予了深深的关切,寄语青年,勉励青年。2024515日星期三下午四点由团支书李新对全班同学开展了“习近平总书记五四重要寄语精神”的主题宣讲活动。

弘扬爱国情怀  坚持党的领导

习近平总书记强调:五四精神的核心是爱国情怀和党的领导,爱国主义是中华民族的精神支柱。在新的历史时期,我们要加强爱国主义教育,弘扬爱国主义精神,我们要深入挖掘爱国主义教育资源,通过多种形式的活动和宣传,引导广大群众树立正确的价值观和人生观,同时我们要注重发挥爱国主义在促进社会和谐,推动经济发展等方面的积极作用。我们要坚持中国特色社会主义道路,坚定不移走中国特色社会主义道路,同时,我们要坚持和加强党的全面领导。

坚定理想信念  勇担时代使命

五四精神要求我们要有坚定的理想信念和勇于担当时代使命的精神。在全面建设社会主义现代化国家的征程中,我们要不断增强责任感和使命感,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

立足本职工作  进取开拓创新

五四精神要求我们立足本职工作,锐意进取,开拓创新。在新的历史时期,各行各业都需要不断创新和发展,以适应时代发展的需要,我们要勇于担当责任,不断提高自己的业务能力和综合素质,为经济社会发展做出更大贡献。同时我们要积极探索新的发展模式和经营模式,推动经济社会持续健康发展。

以人民为中心  坚定文化自信

习近平总书记强调:发展史第一要务。在新的历史时期我们要坚持以人民为中心的发展思想,不断满足人民对美好生活的向往。我们要坚持以高质量发展为统领,推动经济持续健康发展,不断提高人民的生活水平和社会文明程度。物质富足的同时,精神富足同样需要跟上。习近平总书记强调,文化自信是民族振兴的根基。文化自信是一个民族、一个国家对自身文化价值的充分肯定和积极践行,并对其文化的生命力持有的坚定信心。“求木之长者,必固其根本;欲流之远者,比浚其源泉。”历经数千年的风雨洗礼,中华优秀传统文化愈加在历史长河中闪亮,生活在中华文化的沃土上,更要有文化自信,并让其发扬壮大。

习近平总书记五四重要寄语精神是新时代中国特色社会主义事业发展的重要知道和精神支撑。我们要深入学习领会习近平总书记的寄语精神,不断推进中国特色社会主义事业的发展。青春似火,担当如铁。通过本次的宣讲活动,我们更加了解青年背负的历史重任,对于五四精神有了更加深刻的了解。立志做敢想、敢为、敢担当的新时代青年,让青春在新时代的广阔天地中绽放,让人生在实现中国梦的奋进追逐中,展现出一往无前,奋力奔跑的英姿。

淬炼商学院团总支学生会供稿

(撰稿:杨荧荧  图片:杨荧荧)