淬炼商学院·国际商学院(FBS)

淬炼商学院·国际商学院(FBS)
“愈”见心灵·从“心”出发——2023级市场营销(专升本)15到24班主题年级会
2024-05-13 19:25     (点击: )

为进一步加强大学生心理健康教育,引导同学们增强心理健康意识提高自我调适能力,培养积极乐观心态做到关爱自我,了解自我,接纳自己,进而更好的爱别人、爱社会。2023级市场营销(专升本)15到24班于5月111230时在六度空间黑匣子剧场召开见心灵,从爱己”的主题年级会。

本次年级会由李金鑫,黄英姿两位同学主持,有幸邀请到心理健康教育与咨询中心专职教师李梦春老师异课生导师税青老师外国语学院廖鸿燕老师2023级市场营销(专升本)15-24班辅导员韩舒臣老师,15-24班全体同学。主要采用室内外动静结合的方式多层次、多角度、多形式开展心理健康教育帮助大学生磨炼意志品质,学会爱自己,做个内心强大而温暖的人。

向阳而生 丢掉烦恼

踏春而行,向阳而生,爱己所行。为使同学们走出室内,通过阳光和自然驱赶心中的雾霾,重新洗礼自己的心灵室外年级会于5月7日12时在双子湖草坪以游园会的形式展开,共设置八个摊位活动,通过趣味性和互动性游戏,刺激身体多巴胺的分泌,促进快乐元素的产生。其中,蒙眼画画描绘内心世界的五彩缤纷;沙袋击倒水瓶,击退生活中的种种烦恼;温暖的拥抱传递生活中的温情,珍惜美好点滴;笑脸卡片的传递,将快乐一分为二收获众乐;蒙眼前行巧过障碍,大胆挑战生活中的挫折;与朋友齐心协力完成投篮,感受合作的力量流动摊位贩卖的是祝福,收获的即是美好。除此之外,还在校园内随机放置玫瑰花,让同学们去寻找属于自己独一无二的浪漫!本次室外年级会让同学们踏春而行,通过互动找寻属于自己的快乐,冲散内心世界的阴暗,重新让阳光洒进生活的每一个角落。

乘风破浪  逐光遇己

追随光明,找寻幸福,勇敢丰盛。室内年级会主要以“航班旅行”的方式展开,入场领取机票,登机启航,由重庆移通学院前往love yourself。飞经迷茫岛上空年级会第一项观看迷茫岛游园会,以室外年级会活动精彩汇集视频让同学们重温快乐瞬间。飞机飞经自我探索岛,21班同学带来原创情景剧——《追光者》,剧情内容展现了一个名叫小光的男大学生是如何在老师朋友家人爱人亲密关系中找寻真正的自己,从而解开人际关系束缚向同学们传达了我们应该以开放和包容的心态去面对和处理亲密关系中遇到的各种问题,共同成长和进步。飞机飞经挑战岛心理健康教育与咨询中心专职教师李梦春老师通过视频和PPT相结合的方式带来《心灵绽放——幸福密码解锁主题宣讲,针对如何定义生活中的幸福,如何实现个人幸福,李梦春老师提到,作为大学生,我们需要明确自己的价值观和人生目标、管理情绪和压力、建立良好的人际关系,以及保持积极的心态都可以增强个人的生活满意度和幸福感只有那些热烈拥抱生活的人,人生才会充实光彩亮丽。

疗愈心弦  相拥成长

整装待发,重新启程,快乐将至。为更直观感受此次年级会所带来的心灵洗涤,通过观看室外心理采访视频的方式,使在场的同学们再次感受到既柔软又充满生命力的暖流,加深对爱的理解随后,到了紧张刺激的抽奖环节,通过滚动大屏幕选取幸运嘉宾,幸运儿需上台做自我介绍,并分享自身闪光点,帮助其更清晰明了的认识自己了解自己。飞机飞经爱之港,会议也逐渐接近尾声一首由21班同学带来的歌曲《我的纸飞机》,将年级会现场气氛推向高潮大家将手中写满对自己期待的彩色卡纸叠成纸飞机,伴随着歌声飞离手中飞向前方。主持人也随机拾起2份,向同学们分享上面所写内容,并送上最真挚的祝福感动满满

且歌且行  载乐出发

学会爱己,珍惜幸福,靠近快乐。会议进行到最后一项,由廖洪燕老师揭开此次神秘大奖的获得者,并邀请到税青老师和韩舒臣老师对本次年级会做总结。税青老师对本次年级会采用的“航班旅行”形式表示高度赞扬和肯定同时借助《追光者》情景剧告知同学们活在当下、爱在当下、享受当下拒绝心理内耗,以轻松的心境获得成长。韩舒臣老师则立足心理健康主题传达爱人先爱己的核心思想,一方面,希望同学们在建立一段健康、平衡和幸福的关系前,首先要学会爱自己,保护自己的心灵和身体健康,同时也要对自己的内在和外在进行适当的照顾和提升;另一方面,强调生命的重要性,希望大家不要过度在意别人的看法,能够保持心胸开阔,接纳真实的自己,好好爱自己。

至此本次年级会取得圆满成功以此进一步提高大学生心理健康素质,帮助大家充分认识自我、无条件接纳自我,以更灵活更有适应的观点看待自己和周围的世界。

淬炼商学院团总支学生会供稿

(撰稿:秦绿平 图片:但雨彧 童皓)