淬炼商学院·国际商学院(FBS)

淬炼商学院·国际商学院(FBS)
“蓄势待发·共绘精彩”——淬炼商学院2023-2024学年第二学期期中教学座谈会暨院长接待日
2024-05-10 18:07     (点击: )

期中已过,期末将至淬炼商学院各项教学工作在紧锣密鼓中稳步推进。为探求学风阻力问题以师生近距离沟通的方式,加强师生之间的沟通与联系,提升教学质量,实现精准性提升给予学生更深层次帮助促进学生全面发展淬炼商学院于2024年58下午16:00五教五楼开展了2023-2024期中教学座谈会暨院长接待日。本次活动邀请到的嘉宾有淬炼商学院副院长陈晓曼、校教务处教务科杨旭科长、校学生处学生科吴雷方成老师、以及专任课教师代表、辅导员代表以及学生代表们。

发展多方能力  激发个人潜能

百倍其功,终必其成。强化学风建设是大学培养和造就高素质人才的重要条件。会议刚刚开始,同学们便纷纷提出各自的问题。2023级专升本市场营销专业的王天祥同学提出部分教材更新滞后,难以跟上时代发展,且教学模式过于依赖PPT,师生互动不足,陈晓曼副院长针对此问题提出自己的见解,针对教材滞后问题,我校在订购教材时明确要求选用近35年出版的教材,并鼓励教师明确工作重心,整合最新教学资源,将教材作为参考而非唯一依据。同时,为提高教学质量,教师会结合最新教学方法和理论,从而规避教材滞后带来的问题。针对教学模式单一问题,我院正通过教师培训和教学研讨等方式,引导教师采用多样化的教学方法,以此来增进师生互动,提升教学效果。2021级财务管理专业的童杰学生反映部分课堂学生缺乏主动性和创造性,整体积极性较低,敢想敢干的精气神不足,部分课程内容理论性较强,难以理解。陈副院长指出,针对课堂积极性低的问题,我院将采取以下措施:一是优化课程内容,对于理论性过强且难以掌握的部分,教师将进行适当简化或选择性讲解;二是增强课程的针对性和实用性,结合学生未来职业发展方向,调整课程内容,使其更加符合学生需求;三是加强师生互动,通过组织小组讨论、案例分析等活动,提高学生参与度和课堂积极性。同时,学院也将继续开展答疑辅导等活动,帮助学生解决学习中的疑难问题。以多样形式激发学生自我敦促以及自我更新的动力,充分发挥其主体性作用。

基于理论指引  强化行动支撑

“听君一席话,胜读十年书”,每一句话都透露出院长和老师们的关怀,耐心且幽默的回答点燃同学们的激情,欢声笑语也在这一瞬间绽放。2022级工商管理类的陈丹同学提出疑问:在教学过程中,侧重于理论学习,但实操机会相对有限。同学们对于理论学习和实践操作都同样看重,学院能否提供更多的实践机会?陈晓曼副院长针对此问题指出:我院十分注重学生实践活动的开展,会定期让学院老师带领学生开展实战项目,如企业走访、营销策划等,让学生在项目中锻炼能力,培养团队协作精神。专任教师们也谈到:老师们会通过学院官网、群通知等多渠道发布实践机会信息,确保信息的及时性和流畅性,同学们参加比赛时,需要结合自身实际情况,评估自己是否适合参加该比赛,并确定参赛目标。同时我院积极搭建与企业的合作桥梁,设计更多与企业深度合作的学习实训项目,明确实践实习润物细无声的作用,让学生能够在比赛中走进企业学习,感悟真实项目的运作,为学生提供实地实习机会,让学生在实践中应用所学知识,提升实践能力。

师生交流深入  携手共创未来

日日行,不怕千万里,常常做,不怕千万事。对于同学们所提的问题,陈晓曼副院长强调,学生与教师、学生与学生之间的双向互动,双向奔赴是提升教育质量的关键。学生应当积极参与课堂活动,与教师建立有效的沟通机制;廖进主任也谈到:学生之间也应当加强交流与合作,共同探索学习的新途径和新方法。倡导学生自主学习,并不意味着学生完全独立学习。相反,班级作为学习共同体,应当发挥其在学生自主学习中的积极作用。具体问题具体分析,认真开展班级学风自查自纠,落实解决方案。例如,学习委员可以组织学习小组,促进班级内部的学术交流和互助学习,形成积极向上的班级学习氛围。在此之上,再配合学校以及学院的旁边敲打辅助,才碰撞出更好的效用。通过双方的共同努力去实现学习效果的最优化。在大学中,学生的发展方向呈现出多元化趋势。除了专业学习外,许多学生还积极参与创业、社团活动、学生工作等,展现出不同的兴趣和才能。因此,我院尊重并鼓励学生根据自身情况选择适合自身发展的道路,同时也尽可能地提供平台与机遇为其发展保驾护航。

强化学风建设,提高教学质量,稳定长效机制。本次院长接待日暨期中座谈会圆满结束得到了同学们的积极响应与好评。通过本次活动,不仅为师生提供了一个面对面交流的平台,合理解决学生的疑问难题,学生们从老师的讲解中受益匪浅,老师们也通过学生反映的问题得到新的改进方向,淬炼商学院以本次会议为契机,进一步加强把控商院教学质量并为今后教育工作夯实基础。

淬炼商学院团总支学生会供稿

(撰稿:唐铭  杨茜  拍摄:就业助理团)