淬炼商学院·国际商学院(FBS)

淬炼商学院·国际商学院(FBS)
职场沟通能力培训——第十期芳语工作坊讲座
2024-04-12 15:04     (点击: )

在职场中,良好的沟通能力是个人发展必不可少的技能。为帮助同学们提高自身语言沟通能力,学会更好去赞美他人,传递正向情绪价值。特此由就业创业指导中心主办,淬炼商学院就业助理团承办的职场沟通能力培训——芳语工作坊第十期讲座于2024年4月10日在南湖书院声影活动室顺利举办。本次活动有幸邀请到双体软件精英产业学院教师、高级职场培训师胡俊龙作为主讲老师,为同学们进行职场沟通能力的培训。

沟通赞美  沁人心脾

学会沟通暖人心,及时赞美意越深。讲座伊始,胡俊龙老师通过几个职场情景与同学们进行互动,引出了赞美的价值所在。胡俊龙老师表示,赞美不仅是对他人的肯定和鼓励,更是一种有效的沟通方式,能够增进彼此之间的信任和友谊,为职场合作奠定良好基础。胡俊龙老师提到,赞美要做到真诚、具体和及时,避免空洞与泛泛而谈。真诚的赞美能够打动人心,让对方感受到真诚和善意。及时的赞美则能够让对方感受到自身被关注和认可,增强彼此之间的默契和合作意愿。

尊重平等  把握分寸

尊重平等显真诚,适度赞美情更浓。对于赞美原则,胡俊龙老师强调了尊重、平等和适度原则的重要性。尊重是赞美的基础,同学们要尊重对方的个性和差异,避免使用过于主观或带有偏见的语言对他人进行评价;平等则是赞美的前提,同学们要以平等的心态去对待每一个人,不因地位、身份等因素而有所偏颇;适度则是赞美的关键,同学们要根据具体情况和对方的反应来把握赞美的分寸,避免过度或不足的赞美带来的负面影响。

细节为先  八面玲珑

细节之处见真章,技巧传授情意长。如何让同学们更加深入了解赞美的力量呢?学习并熟练掌握赞美的方法至关重要。赞美时要注重细节,发现对方闪光点,并用恰当语言表达出来。胡俊龙老师通过示范与互动的方式,教导同学们如何发现对方的闪光点,并且可以运用非语言沟通方式与他人进行交流,如点头、微笑和眼神交流等。赞美也要懂得学会因人而异,根据对方的性格、爱好等特点来选择合适的赞美方式,让对方感受到用心和关注。

本次芳语工坊在老师和同学们的积极交流中圆满结束,通过此次活动,同学们不仅提升了自身的职场沟通能力,更学会了在实际生活中如何运用赞美语言,为未来的职场发展奠定了坚实基础。相信在未来的职场中,同学们能够运用所学到的知识和技巧,绽放出更加耀眼的光芒,成就自己的完满人生!

淬炼商学院团总支学生会供稿

(撰稿:唐铭  图片:王天祥)