淬炼商学院·国际商学院(FBS)

淬炼商学院·国际商学院(FBS)
读冲突·悟营销——冲突营销学院第一期精英班学员学思感悟系列第一期
2024-04-07 20:04     (点击: )

引言:为了夯实冲突营销学院精英班学院的自身能力,让学员们从《冲突》中学习到基本的冲突营销理论,通过不同的案例思考冲突营销的底层逻辑,冲突营销学院精英班全体学员开展了“读冲突·悟营销”主题活动,在学习中留下启发和思考。

(冲突营销学院第一期精英班学员白雪)

生活处处是营销,而营销的本质就是掌握需求,其主体是消费者。冲突营销这本书就是根据我们要如何去发现冲突,掌握冲突,从而去满足冲突。人是复杂的,生活也是复杂的。冲突有很多种,从人本身出发就存在左脑和右脑之间的冲突,而情感和生活也是有各种各样的冲突——价值冲突,关系冲突,结构性冲突,信息冲突,关系冲突。我们市场营销学就是要去发现冲突,并衍生出解决冲突的办法,从而满足需求。

冲突是要发现广大人民的冲突,而不仅仅是小部分人的冲突解决方法,也要满足大部分人的诉求,而非特例。在寻找冲突时也要结合自身竞争者以及消费者全面思考,要清楚消费者需要什么,而竞争者没有做到什么以及我们能提供什么。

要学会从数据中跳脱出来,辨别伪冲突,找到真冲突。例如亨利·福特在了解到人们想要更舒服更快的马车时,并不是选择提供更好的马匹和车。一个冲突背后都意味着有一个机遇,若只是拥有金钱,时间这些外在事物的储备而没有机遇,也是没有办法实现价值的。有时候发现冲突的也不止我们一个人,这时候我们就需要另辟蹊径去创造冲突。就像资源的洗头水,打破传统的洗发水,从洗头皮进入大家的视野来抓取大家的眼球。

优秀的企业满足需求,伟大的企业满足欲望,在当今这个时代,大家对于基本的一些物质需求已经得到了满足,但是在精神层面的一些欲望还需要我们去大力的发现并解决其中存在的一些冲突。抓住了人们的一些欲望之后,我们也要针对这些欲望量身打造出我们的产品,让我们的产品有很突出的特点。这样就能同时从理性以及感性两个方面去解决这些冲突。

在发生冲突的时候,我们不仅仅可以从消费者入手,也可以从我们的竞争对手入手。你要发现我们与竞争对手之间的不同反其道而行之,更能让消费者眼前一亮。此之外,我们对于自己也可以更细分,更明确,让我们解决的冲突点更细化。当然我们发现了冲突,下一步就要宣传出去,所以广告语也显得很重要。我们要学会利用消费者的一些心理因素来刺激他们的情绪,例如“我们恨化学”者向知乎层层递进的向消费者提出问题,一步一步引导消费者。

我们在解决问题的时候从理性和感性两个方面入手,所以我们也得有自己的品牌,产品。有自己产品的符号,让消费者一看见就能想起我们的产品。宣传时我们也要积极应用新媒体渠道,打通利用各渠道才能有更好的效果。

——冲突营销学院第一期精英班学员白雪

冲突营销学院供稿

(撰稿:白雪 图片:白雪)