智能工程学院

智能工程学院
凝心聚力担使命,奋楫扬帆新征程——智能工程学院学生党支部党建工作阶段性总结
2023-09-20 23:45 智能工程学院团总支新媒体工作室    (点击: )

何为青年?党的二十大报告寄语青年:“青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。”为了筑牢青年党员同志理想信念之基,智能工程学院学生第二党支部在7月-9月围绕“学习新思想、奋进新征程、建设新重庆”开展了微宣讲活动。

【致敬平凡英雄,赓续山火精神】

“人民有信仰、国家有力量”、“天下兴亡、匹夫有责”、“星星之火可以燎原”。7月1日,在中国共产党成立102周年这天,支部严俊辉同志根据身边同学故事通过视频的方式向支部其他同志讲述了“摩托车骑士”的故事。他的同学唐鑫,一个土生土长的北碚人。在家乡最需要他的时候挺身而出,他召集了一批志同道合者,组成摩托车“骑士”。他辗转于大山深处,运送灭火的必要物资与补给,让消防员战士在荒山野岭中吃上热饭、喝到冰水。2022年8月25日,山火扑灭,他结束了这段难忘的志愿者工作,摘下了他摩托车“骑士”头盔。“平凡铸就伟大,英雄来自人民”。这场山火的战斗中有他的身影,他也终于成为了老师们口中奋不顾身、勇往直前的奉献者,成为了志愿者学长学姐们口中的坚持者。“你守护山城,我守护你。”爱与奉献的双向奔赴,令人动容。

支部党员同志在聆听严俊辉同志声情并茂地宣讲后,纷纷表达了对祖国明天的美好祝愿。支部何麟峰同志感慨到,作为智工学子,何其有幸见证盛世中国,五星红旗迎风扬,党是心中红太阳,长夜漫漫党领航,太平盛世好榜样,科技振兴国民强,如今人人有梦想。支部杨宇杰同志表达到,以青春之名,书写青春挚爱,以心中红旗,献礼中华,七月一,致敬“最可爱的人”,七一建党节,祝愿祖国昌盛。

【弘扬中华美德,躬行志愿之心】

以小爱之举,暖夕阳之寂。“老吾老以及人之老”,尊老敬老一直以来是中华民族的传统美德,在当前构建社会主义和谐社会具有深刻内涵。支部党员同志邹馨颍利用暑假参加了“八一送温暖,慰问传真情”活动,身体力行践行着“党员送关爱,长者笑开怀”的宗旨。

8月,邹馨颍同志向支部同志宣讲到,“一名党员就是一面旗”,突出模范带头,作用发挥在一线。渝北区百果路社区的老人众多,关爱老人,帮助老人,是新一代大学生应尽的责任和义务。作为一名中共党员应当将支部主题教育与实践活动相结合,促进主题教育“动”起来,我们都应该去做一些对社会有意义的事情。用自己的行动诠释了一个党员的责任和担当,展现了“为人民服务”的精神风貌。

【牢记政治生日,践行使命担当】

9月,支部书记谭英姿同志通过“三个一”的活动形式把支部党员“政治生日”过出创意、过出心意、过出意义,为了进一步唤起党员对“第一身份”的认同感、归属感和荣誉感。

其一,重温一遍入党誓词。入党誓词是每位党员的座右铭,是毕生追求,更是行为标尺。再次举起右拳庄严宣誓,提醒着党员要恪守承诺。其二,赠送一张生日贺卡。支部书记书写着入党时间和党组织深深的祝福,激励他们充分发挥党员模范引领作用。其三,分享一则生日感悟。过“政治生日”既是对政治生涯的一个回顾,也是对自我的一种警醒,更是让每位党员牢记党员身份,履行党员疑问,践行党员带头作用。

“三个一”活动有利于支部党员同志牢记“学习新思想、奋进新征程、建设新重庆”的主题教育内涵,呼吁党员强化自身意识、提升党性修养。希冀党员同志们始终保持在学习、工作和生活中以党员的标准严格要求自己。

撰稿:智能工程学院学生第二党支部 谭英姿

摄图:智能工程学院学生第二党支部

(智能工程学院供稿)