智能工程学院

智能工程学院
强化规范意识,提升学术能力——智能工程学院开展2024届毕业生撰写毕业论文专题讲座
2023-09-20 17:34 智能工程学院团总支新媒体工作室    (点击: )

毕业设计,是本科专业人才培养计划中最后一个综合性教学环节,毕业设计教学过程是实现本科培养目标要求的重要培养阶段,是对其它教学环节的教育质量和学生独立工作能力进行全面检查的过程,是学生毕业及学位资格认定的重要依据。做好毕业设工作,对培养具有创新精神和实践能力的高素质人才具有极其重要的意义。2023年9月18日19:00,智能工程学院于缤果大剧院,开展以“如何撰写本科学位论文”为主题的讲座。会议邀请山西农业大学孙瑞娟老师,为到场的600余名学院2024届毕业生进行主题讲解。

孙瑞娟,工学博士,现任职于山西农业大学。历任工程师、教学主任、教学院长,有较为丰富的教学与管理经验,主讲课程10余门,编有《电机与拖动》、《金工实习》、《电工与电子技术》、《新能源发电技术与应用》、《Scratch小陀螺》等书。先后发表电气相关专业论文20余篇,出版专著2部,教材6部,获得国家专利5项,承担省级课题研究3项,教改课题2项。

首先,孙老师从对本科学位论文的评价引入,点明了本科论文的重要性,在开题报告的写法上,孙老师从写作的顺序、阅读文献、研究现状、研究意义、研究内容等于论文的框架结构、研究方法六大方面,指出本科学位论文开题报告的写法常存在的一些普遍问题,并针对性的具体讲解了如何撰写一篇优秀的开题报告。她强调,要将标题做“活”做“实”,精心构思标题,引导读者捕捉信息并深入阅读。她讲到,提升论文本身的吸引力需要做到材料组织有序,框架立体,布局得当,并详细阐述了一篇论文具备吸引力的重要性。

其次,在会议交流环节,结合自身现状,同学们积极提出各种自己对毕业论文写作的想法和疑惑,问题主要围绕“毕业设计如何高效进行后续流程”和“开题报告的吸引力研究”两方面展开,孙老师对同学们踊跃的发言和独立的思考表示了肯定,并针对同学们的问题进行了答疑解惑。

本次讲座旨在帮助2024届毕业生进一步明确本科学位论文的写作与开题报告的写法,解决了同学们在撰写毕业论文和开题报告中遇到的一些困惑。讲座的成功举办,增强了同学们对撰写一篇优秀的毕业论文和开题报告的信心,更对提升本科生毕业论文的科学性、理论性、学术性、创新性和规范性有很大帮助。

撰稿:刘桃

摄图:新媒体工作室 罗振宇、兰高恒

(智能工程学院供稿)