智能工程学院

智能工程学院
相约电气,未来可期——记2023级专升本电气工程及其自动化1-7班开学第一课
2023-09-09 12:43 智能工程学院团总支新媒体工作室    (点击: )

秋风轻起,晴岚在望,时光恰好,人生初见。你们跨越山海,怀揣梦想,奔赴而来,我们满心欢喜,张开双臂,拥你入怀。为让2023级电气工程及其自动化专升本新同学更好地深入了解所学专业行业发展前景,明确未来发展方向,激发学习潜能动力,成就自我圆满人生。2023年9月6日下午16:00,智能工程学院2023级电气工程及其自动化专业在九教410教室开展“开学第一课,欢迎2023的你们”主题年级会。本次活动由辅导员李杨老师主持,并邀请到智能工程学院电气专业教研室主任晁晓洁副教授莅临现场指导分享,电气专业234名同学通过“线上+线下”的形式参与了本次主题年级会。同学们通过专业分析,导师解读,答疑互动等环节了解所学专业,树立学习目标,在分享中不断明确人生目标。

【了解专业发展,明确行业刚需】

知己知彼,百战不殆。晁晓洁副教授为同学们详细介绍了电气工程及其自动化专业核心课程电力系统分析、供配电技术、电力电子技术、自动控制原理以及学习掌握电气控制与PLC技术、单片机与嵌入式控制技术等专业基础课程,针对新型能源发展,也为同学们介绍了特色专业选修课的选择。帮助同学们梳理了在未来两年的学习内容,指明了学习方向。

同时,针对电气专业未来发展,为同学们分析了目前行业现状以及行业发展前景,介绍了学校已有的实验基地,提供学生发展平台,开展校企合作等等学习平台和就业平台,让同学们更加深入了解所学专业,未来就业岗位,人生发展方向,结合自身能力实现职业生涯目标。

【分享中解答,互动里成长】

答疑解惑,传道授业。在人生路上不断提问,在找寻正确答案的路上成长,才是实现人生价值的正确方向,同学们对于晁晓洁副教授的分享中说出了自己心中想问的问题“专业难度如何、学校就业方向怎么样、如何参加专业技能比赛、学校四位一体的办学理念如何”等等。面对同学们一系列真挚热情的提问,晁教授一一解答了同学们的疑问,帮助同学们更加深入了解了本专业。同学们积极主动的提问,老师耐心热情的讲解,相信同学们也对未来有了更多笃定的展望, 成为更好的自己。

【完满教育铸就美好人生】

铜花万里丹山路,雏凤清与老凤声。李杨老师为“初入移通校园”的我们进行了热情的自我介绍,详细地讲解了学校“四位一体两院制”人才培养模式,全员书院制育人,更是以学校尤为突出的完满教育进行了深入的讲解,让我们更加了解了未来两年的大学生活。

作为学校主要着力点的育人平台,校排球队招新的学长学姐们,让我们看到了属于移通人的风采,学姐说:“排球少年手中小小的那颗球,点燃了我对于排球的梦想,找到了属于我自己的舞台,通过培养兴趣爱好,让我真正的融入了移通,真正成为了完整的自己。”

完满教育让初来乍到的我们,点燃了对未来大学生活的美好向往,激发了我们对于学习生活的巨大潜能。

【安全教育,从你我做起】

人生只有一次,且行且珍惜。面对日益发展的科技水平,诈骗分子的手段也越来越高明,身为新时代青年,应擦亮我们的慧眼,揭开诈骗的本质。保护自己不被诈骗,同时也是在保护他人,与此同时,不能走上违法犯罪的道路。新时代青年应有社会担当和家国使命感,在不断发展的时代,树立我们的初心和使命。遵守校园规范,做一名品学兼优的新时代大学生,用青春和热血在未来历史的长河中,挥洒出我们灿烂的一笔。

【独木不成林单人不成众】

一根筷子容易折,一把筷子难折断。李杨老师针对同学们班委的设置进行了详细的划分,保证日常班集体的正常管理,以及同学们需要帮助时,能够得到即使的援助。通过班委的设置对班集体进行有效管理,满足同学们日常的需要,凝聚班级凝聚力,让同学情师生情更加浓厚,在我们的青春里留下了宝贵的回忆。

新的学期新的开始,同学们通过努力来到了一所新的大学,面对新的大学生活,同学们充满了美好的愿景,希望同学们都能牢记初心,不辜负时光,能拥有属于自己的梦想,面对困境不惧怕不退缩,毕竟喜欢绘画的人不一定需要纸和笔,他可以在地上画,可以在天空,可以在湖泊,可以在大海。

此次主题年级会,通过专业老师介绍讲解,整合学校平台资源优势,提供给学生更大发展空间,各类技能竞赛,校企合作满足学生自我发展需求,师生间不断分享专业知识,为同学们答疑解惑专业难题,加深同学们的专业认同感,激发对未来的前进动力,增加职业自豪感。校内丰富的业余活动,帮助学生健全内在人格,树立正确的价值观、人生观、世界观导向,符合学校办学理念,挖掘学生潜能,更清晰了解自我在未来工作的目标和价值取向,为学生的梦想扬帆启航!

撰稿:牟欣楠

摄图:赵宇、袁浩

指导老师:李杨

(智能工程学院供稿)