智能工程学院

智能工程学院
走近山火,感受榜样的力量——学习新思想,奋进新征程,建设新重庆
2023-06-26 12:55 智能工程学院团总支新媒体工作室    (点击: )

尊敬的各位领导、老师们:

大家好!我是来自重庆移通学院智能工程学院的学生严俊辉。

党的二十大报告指出,青年强,则国家强。当代中国青年生逢其时,施展才干的舞台无比广阔,实现梦想的前景无比光明。青年是祖国的未来、民族的希望。党的二十大报告意蕴深远,振奋了莘莘学子的心。

今天我的宣讲,从摩托车骑士说起。

8月21日,重庆北碚区缙云山突发山火。

8月22日,火势蔓延迅速,火情十分严峻,亟需大量志愿者。

“平凡铸就伟大,英雄来自人民”。在扑灭山火过程中,“摩托车骑士”让人印象深刻。重庆山林茂密,山间林道狭窄崎岖,摩托车在运送救火物资上发挥了至关重要的作用。一个个越野摩托车骑手自发组成志愿服务队,赶赴一线支援。挺身而出的平凡人,成为战胜困难的英雄。从他们身上,人们看到顽强的意志、不服输的血性,看到保卫家园的赤子情怀。我的同学唐鑫,一个土生土长的北碚人。在家乡最需要他的时候挺身而出,他召集了一批志同道合者,组成摩托车“骑士”。他辗转于大山深处,运送灭火的必要物资与补给,让消防员战士在荒山野岭中吃上热饭、喝到冰水。

8月25日,山火扑灭,他结束了这段难忘的志愿者工作,摘下了他摩托车“骑士”头盔。

凝心凝力、众志成城,他以绵薄之力成为了坚强后盾。“人民有信仰、国家有力量”、“天下兴亡、匹夫有责”、“星星之火可以燎原”、、、、、、这场山火的战斗中有他的身影,他也终于成为了老师们口中奋不顾身、勇往直前的奉献者,成为了志愿者学长学姐们口中的坚持者。

“你守护山城,我守护你。”爱与奉献的双向奔赴,同样令人动容。

继重庆北碚山火之后,我不经想到了儿时,正值夏日,和朋友们在家乡的田间玩耍,山上突然冒出了一股黑烟,瞬间,火光冲天,熊熊燃烧,山林间火势猛烈,让人触目惊心。我们告知大人以后快速奔跑上山,那时候还没有灭火器,也没有119,在大人的指挥下,我们用锄头挖隔离带、用树枝扑打烈火、用石头搭起防火墙,尽管全身被烈火烤得通红,依然没有退缩,最终将大火扑灭。值得一提的是,在这次山火事故中,有几个大人是党员。他们提着锤子、火钩、铁斧,第一时间冲向火场,党员先锋模范作用,以强烈的责任担当、有力的防控举措,坚决打赢森林防灭火保卫战,保障人民群众生命财产安全,让党旗在森林防火一线高高飘扬。用自己的行动诠释了一个党员的责任和担当,展现了“为人民服务”的精神风貌。

突出模范带头,作用发挥在一线。“一名党员就是一面旗”,广大党员将森林防火工作作为淬炼党性、践行初心的主战场,冲锋在前的理念,志愿队奔赴一线参与扑火救火,用实际行动彰显共产党员的政治本色,充分展示出广大党员担当使命的新时代先锋形象。

“这是我的家,我不能不管。”在危难关头和紧急时刻,每一个普通人内心迸发出的家国情怀,是中国人最朴素而深沉、最广泛而强大的情感,也是我们代代传承、绵延的精神传统。这种蕴含于人民之中的打不垮、压不倒的英雄气概,构成了我们战胜一切艰难险阻的底气。志愿者的积极参与,不管是在新冠疫情防控一线,还是在地震、泥石流、山火等重大自然灾害面前,在扶弱助残、法律援助、应急救助等领域,广大志愿者和志愿服务组织积极投身服务国家战略,服务百姓民生,用青春的激情打造最美的“中国名片”。志愿服务已经深入我国经济、社会、文化、生态文明建设方方面面,成为新时代推进社会主义现代化建设、提升社会文明程度不可忽视的新兴力量。

党的二十大的精神为应对山火灾害提供了重要的思想和策略支持,强调了保护生态环境、加强制度建设、增强群众参与等方面的重要性和必要性。要认真贯彻落实二十大精神,在应对山火灾害自然灾害的工作中,加强机构建设、完善制度机制,提高群众防火意识和素质,共同构建山火灾害防控的长效机制,保障人民群众的生命和财产安全,推进中国特色社会主义伟大事业的发展做出新的贡献。

学习新思想,奋进新征程,全力推进重庆高质量发展,为建设更加繁荣富强的中国特色社会主义事业,贡献党员力量和智慧。