智能工程学院

智能工程学院
增强消防意识・护航安全人生——2021级电气类1-6班、车辆工程高本1-2班、轨道交通电气与控制1班5月主题年级会
2023-06-05 17:07 智能工程学院团总支新媒体工作室    (点击: )

宣讲铭记

为最大程度避免校园火灾事故发生、提高学生防火灾消防安全意识,2023年5月26日16时,智能工程学院联合重庆市利民防火宣传培训中心,邀请到熊青华教官,于我校六度空间无限多功能厅开展面向2021级学生的宣传讲座。

危险来临如何保命

在本次讲座伊始,熊教官提出从学生想了解的火灾消防知识入手,同学们欢欣踊跃,表示想知道当火灾危险来临之际,自己应该怎么做。对此,熊教官从真实案例入手,分析案发火情、讨论当事人自救行为的正误与可行性、给予学生场景假设、询问学生意见。一番讨论过后,同学们了解到,火灾危险来临之际,应第一时间确定火源、尽力弱化火势、及时拨打火警电话119、采取正确自救措施、竭尽全力争取被救援机会。

二、重视预防理智应对

“防止发生火灾的关键,是做好火灾的预防。”

在对自保问题进行了讨论后,熊教官就“如何预防火灾如何应对火灾”这一命题展开论述,带领同学们排查自己所处环境(教室、宿舍、家中等)的火灾安全隐患,如环境是否置办烟感器、学生是否清晰环境中电闸及消火栓所在位置等。随后,熊教官向同学们示范了灭火器的正确使用方法,讲解了灭火器使用期间的注意事项,如切忌忘拔保险销、需手握喷嘴以便控制喷射方向等。

三、出警那些事儿

“白天45秒,晚上1分钟。”

此为消防队员出警的相关时间要求。熊教官通过真实视频的放映,使同学们目睹消防队员出警营救时与呼救者生死赛跑的过程。同学们看在眼中,撼在心中。

四、向最可爱的人致敬

在宣讲即将结束之际,熊教官提醒同学们一定要遵守校园用电安全,并表达了“火灾意外永不在高校发生”的美好祝福

“有发现用电隐患,一定要及时向老师汇报。”

“请各位同学提醒最亲密的家人,在家也一定要注意用电安全,尤其是我们的老人、小孩群体。”

熊教官就像一位亲切的大哥哥,向同学们致以最温柔的关心。

本次宣讲最后,熊教官作为一名退役消防兵,向参加本次宣讲的全体成员敬礼。报告厅内雷鸣般的掌声久久难以散去,这是对我们最可爱的人们致敬。

宣讲结束后,辅导员黄一老师再次提醒同学们谨记熊教官叮嘱、注意宿舍内用电安全,若有相应发现,应第一时间告知老师。

演练实践

2023年5月26日17时,在我校保卫处彭处长的带领下,智能工程学院联合艺术传媒学院共计70名同学进行消防疏散演练。开始演练前,彭处长耐心、严肃地向两院本次演练活动的安全负责人老师及全体学生强调模拟演练背景、疏散需守规则及注意事项。

随着彭处长的哨声响起、烟饼燃烧,全体成员有序疏散至室外,在演练过程中,保卫处领导悉心指挥,所有成员竭力匍匐前进、模拟打湿袖口/衣物、捂住口鼻、有序退场、做好疏散人员报数工作,以确认所有人员均离开危险环境。

消防意识,应被铭记于你我心间。最后,再次向全国消防员致敬!

指导老师:黄一

(智能工程学院供稿)