智能工程学院

智能工程学院
“寓”见移通,一见钟“寝”,“宿”说青春——智能工程学院“强化内务促成长,精细管理抓规范”寝室管理工作纪实
2023-05-28 13:58 智能工程学院团总支新媒体工作室    (点击: )

寝室是同学们学习、生活、休息最基本的场所,良好的寝室风气对班级同学的成长有着举足轻重的影响力。从学校功能讲,寝室担负着学校对学生成长中德育的实施、智育的发展、学习心得的交流和知识的巩固提高。所以保障宿舍安全是同学们应尽的责任和义务,是当代大学生综合素质能力的侧面体现,同时也对我们的生活、学习起到积极作用。

学院为了深入贯彻落实习近平总书记关于开展爱国卫生运动重要指示精神,大力弘扬爱国卫生的优良传统,减少病毒传播风险,持续推进文明校园建设,为广大学生营造良好的学习生活环境,学院持续开展宿舍安全检查和卫生建设活动,学院领导、各教研室主任、全体辅导员老师们走访每一个宿舍,深入了解同学们的宿舍安全和卫生情况,并强调各类寝室安全问题。

学院不断加强同学们的安全教育,提升同学们的文明素养;持续加强宿舍安全卫生检查和月度评比工作,不断强化同学们的劳动观念和协作意识,为文明校园建设做出应有的贡献。学院对宿舍安全管理进行“4+3”模式,四个制度分别是:寝室长轮值制度、每日晚点名制度、每周大清扫制度、每月宿舍文化节制度;三个提升分别是:提升同学宿舍安全以及卫生居住意识、提升同学思想政治水平、提升同学自我管理能力。

为督促同学们养成良好的宿舍安全意识和营造文明、安全、健康、温馨的生活环境和良好的学习气氛,增强同学的宿舍卫生意识与个人素质,促进优良的宿舍学风建设,学院举办“爱‘寝’大作战”寝室安全知识竞赛活动和“‘寓’你同行,安全记心中”宿舍安全教育主题海报设计活动。

寝室安全教育系列活动以提高同学们的自理能力和自我约束能力,增强团队合作能力和寝室成员之间的凝聚力为目的,以创造安全住宿环境、保障同学们课余生活安全为指导思想,倡导安全健康向上的大学生生活方式,深化宿舍文化生活内涵,营造安全温暖的宿舍文化氛围,从而全面提升宿舍的生活品质。

寝室是大学生活的避风港,是学生们离开故土后的第二个家,作为大学生日常休息生活的重要场所,自我管理的实践课堂,寝室文化建设显得尤为重要。为了培养学生们良好的生活习惯,进一步增强寝室凝聚力,营造温馨和谐的寝室氛围,进一步加强学院学生寝室安全文明建设,明确寝室长的职责,充分发挥寝室长的积极作用,学院多次举办了以“共筑文明寝室,分享温馨生活”为主题的文明寝室建设会议及寝室长论坛。

宿舍建设在学生成长成才中发挥着凝聚、引导、服务的重要作用,同时也是强化大学生劳动教育、提升劳动意识、培养良好卫生习惯的重要途径。为强化同学们日常生活锻炼,培养良好的劳动习惯,营造卫生整洁的宿舍文化环境,构建和谐文明校园,促进同学全面发展,学院开展一系列“文明寝室”创建活动。

学院一直高度重视同学们宿舍安全、卫生工作,定期开展宿舍检查与走访工作,将文明宿舍创建工作落在实处,保证寝室卫生整洁、避免出现违章电器的使用情况,进一步创造舒适安全的寝室环境。寝室内务实行“六条线”管理要求:被子、枕头一条线,桶子一条线,杯子、牙刷一条线,箱子一条线,毛巾一条线,鞋子一条线。

春风作伴踏新程,踔厉奋发向未来。智能工程学院全面贯彻落实党的教育方针,践行立德树人根本任务,坚持育人为本,德育为先,全面加强学生宿舍管理,统筹协调、整体谋划、系统实施、持续改进,将学生宿舍变为教育的坚强阵地,不断完善、创新学院宿舍管理制度,让家长放心、让学生舒心,为学生卓越技能、职业发展、幸福人生奠定基础。

撰稿:金光源

(智能工程学院供稿)