智能工程学院

智能工程学院
一路书香,一路阳光——记智能工程学院5月信息产业大咖阅读计划
2023-05-25 19:00 智能工程学院团总支新媒体工作室    (点击: )

在“四位一体双院制”育人模式下,为进一步落实信息产业大咖传记阅读计划,提升校园大咖文化氛围,培养同学们的商科理念与管理者思维,加强专业建设与完满育人融合,智能工程学院车辆工程教研室、轨道教研室、机械教研室和自动化教研室持续5月开展大咖阅读分享计划。

车辆工程教研室为进一步贯彻我校“信息产业大咖阅读计划”,通过分享优秀创业人物传记阅读,带动学生阅读积极性并学习其中的主要思想。同时,增加同学们对信息产业的兴趣,提供给同学们一个展现自我、提升自我的机会和舞台。车辆工程教研室李小鑫老师在5月12日通过线下会议的方式,开展本次阅读活动。

本次学业指导围绕所带班级所选的《褚时健传》展开,从本次阅读大咖活动中,让学生了解到很多时候,我们应当活在当下、生命不息、奋斗不止。褚时健在遭受重重打击后,还能以耄耋之躯创造个人品牌“褚橙”。而我们却总是为自己贴上“00后”“叛逆”等等的标签,自困于生活的棋局中瞻前顾后、举步维艰,想要“破局”而出,却缺乏“破局”的勇气,为自己的怯懦和不作为找各种各样的借口。从褚时健的身上,我们发现原来奋斗不只是年轻人的专利。从现在开始努力,一切都不算晚,忘记昨天和曾经如何,把自己的人生价值体现在当下。

2023年5月,机械教研室冯淼、寇晓培、王力平三位老师分别在竹逸和智能制造创新中心举办了本学期各自的大咖阅读会。三位老师为同学们分享了《创始人手记》、《任正非与华为》、《向前一步》。老师和同学们均对书中的精彩片段共同阅读,感触颇多。

《创始人手记》,季琦在“地”的部分分享的故事,正是他的创业之路,也是自我价值实现之路。一个文艺青年的自我实现的务实部分,是值得很多人去参谋一下的。毕竟一个人心思越玲珑,却容易被侵扰。而季琦却告诫年轻后辈:要心安。心安的力量是很强大的,最终将指引你去到想去的地方。

《任正非与华为》是一本关于任正非以及华为的传记。本书概述了任正非以及华为的故事,深入探讨他们的智慧、梦想和创新,以及他们如何让华为从一家小型电子公司快速发展成为全球第三大智能手机制造商。

《向前一步-谢丽尔桑德伯格》的作者在书中深刻剖析了男女不平等现象的根本原因,解开了女性成功的密码!在读这本书之后会发现女性力量的崛起有多重要,还有给整个社会,以及我们小职场里的女性的启发作用!

5月10日电气工程教研室晁晓洁老师,带领2020级电气工程及其自动化5班学生,在7308开展大咖阅读活动,推荐给学生的书籍是《王健林与大连万达》。读书可以让人明辨是非,可以提升格局。作为学生,更应该养成读书的好习惯。这本书讲述了王健林创业背后的故事,解析了王健林如何白手起家,发展成为如今国际知名的跨国集团的故事。希望同学们通过阅读,学到的不仅是万达企业的成功之道,更是一种精神,一种百折不挠、敢闯敢拼的精神。

5月8日,轨道交通教研室黄宇婷老师带领2022级轨道交通信号与控制(专升本)4班在松格109开展了大咖阅读活动; 5月15日,张甲强老师在天空204与2020级轨道交通电气与控制1班全体同学开展本月大咖阅读活动。

两位老师分别分享了《马化腾与腾讯》和《老干妈创始人陶碧华》两本书,由于两位老师所带的班级都是大三的学生,希望通过分享马化腾和陶碧华的故事能够激发大三学生的职业热情和创新精神,帮助大家更好地规划未来的职业生涯。相信通过这次活动,大家一定能够从中获得很多有益的启示和收获。让我们一起汲取马化腾和陶碧华故事中的力量,为自己的未来奋斗!

5月18日,自动化教研室马冬梅老师带着2022级自动化专升本3班的同学一起分享了《向前一步-谢丽尔桑德伯格》,桑德伯格,全球最成功的女性之一,她也曾彷徨、自疑、哭泣,但她不曾软弱、不曾放弃,更不曾停止前进的脚步。

5月19日,在梅若负一楼活动室余翠兰老师开展了一次大咖阅读分享会。会议首先确定学生阅读《一往无前》和《孙正义传》书籍。然后选派两名学生阅读其部分内容,并让同学们在课后完成剩余内容的阅读后,提交心得体会。最后总结同学们的大咖阅读分享,并给出分享的原因。希望同学们在分享结束后能继续阅读更多的书籍,从中获得更多的感悟!

5月22日,自动化教研室姜归华老师,在S3305开展了大咖阅读活动,带着2022级车辆工程专升本5班的同学们,阅读了《爱的教育》,《战争与和平》,同学们对此有了深刻的启发。

5月22日,自动化教研室刘航老师,带领2022级车辆工程专升本3班的同学们在竹逸A3305教室进行了大咖阅读活动。活动上,刘老师先跟同学们分享了阅读《乔布斯传》的心得体会;然后一起对乔布斯童年,求学经历,创业等不同时期进行了交流;最后,对乔布斯人生有了客观的评价。

5月23日中午,自动化教研室教师林鑫老师带领2022级车辆工程专升本6班的同学们,在S3305教室进行了大咖阅读活动。在林鑫的带领下,同学们阅读了《乔布斯传》,对乔布斯跌宕起伏的人生有了新的认识。

腹有诗书气自华,最是书香能致远。读书能带给我们最隽永的乐趣,最恒久的动力,读书也是我们精神的慰藉。

指导老师:殷蓉

(智能工程学院供稿)