智能工程学院

智能工程学院
一往“寝”深,最美不过“寓”见你——智能工程学院院长接待日暨文明寝室建设寝室长论坛
2023-05-21 17:33 智能工程学院团总支新媒体工作室    (点击: )

寝室是大学生活的避风港,是学生们离开故土后的第二个家,作为大学生日常休息生活的重要场所,自我管理的实践课堂,寝室文化建设显得尤为重要。为了培养学生们良好的生活习惯,进一步增强寝室凝聚力,营造温馨和谐的寝室氛围,进一步加强学院学生寝室安全文明建设,明确寝室长的职责,充分发挥寝室长的积极作用,智能工程学院于5月17日下午在梅若书院207会议室举办了以“共筑文明寝室,分享温馨生活”为主题的院长接待日活动暨文明寝室建设寝室长论坛。本次活动邀请了智能工程学院副院长李巧老师、各年级辅导员老师和各教研室任课教师,会议由学院文明寝室建设指导老师陈茗老师主持。

文明寝室一条心,团结友爱溢温馨。本次论坛围绕寝室安全与卫生、寝室风采两方面展开。指导老师陈茗老师为同学们讲解了学校“文明寝室”的评比细则,需在各方面都保持优秀,例如寝室学风、成员成绩、寝室环境等,也号召同学们积极参加完满活动,丰富在校体验和成长经验。陈老师还强调了寝室安全隐患问题,着重要求寝室长带领室友做到不乱放插排、不使用违规电器等要求,共同为构造一个团结和谐的寝室环境努力。

与会的寝室长们畅所欲言,相互分享美好的寝室生活,广泛交流寝室管理的经验,同时他们也提到很多寝室存在的不好的现象,如有些同学在寝室上玩游戏的时间太长,影响其他人的作息时间,出门忘记关灯等。整个论坛氛围温馨,主题突出,许多与会同学表示深受启发,也找到了今后学习和生活努力的方向。

副院长李巧老师强调,宿舍管理是一个费心耗力的工作,更是一个不断完善的过程,更需要我们以爱心、细心、耐心、热心、宽容的心来对待的工作。她还说,寝室长是同学们与辅导员、学校学院沟通的桥梁和纽带,既可以为寝室同学传递辅导员、学校学院关于寝室服务方面的相关要求,同时,也可以反馈寝室同学的问题、意见。因此,作为寝室长,要发挥带头模范作用,以身作则,充分发挥主人翁的作用,为寝室管理与服务工作贡献自己的力量。

会议结束后,寝室长们表示一定将论坛的内容传达给室友,要高标准、严要求地规范寝室管理,时时处处起到模范带头作用,杜绝各种违纪现象的发生,将自己的寝室建立成一个温馨、安全、文明、卫生、有特色的优秀寝室,争创“文明寝室”。

本次活动的顺利开展,有效地解决了同学们日常生活中出现的问题,同时为完善学院寝室管理条例提供了新的思路,有利于弘扬寝室良好风气,传递寝室正能量,打造让家长放心、让学生舒心的寝室,为建设文明和谐校园提供了良好的氛围。

撰稿:金光源

摄图:新媒体工作室 王杰

(智能工程学院供稿)