智能工程学院

智能工程学院
“你好!青年智造者”,让青春在中国智造中闪光——智能工程学院“勇立时代潮头·绽放青年风采”活动(一)
2023-05-05 21:10 智能工程学院团总支新媒体工作室    (点击: )

习近平总书记说,“青年兴则国兴,青年强则国强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”一百年斗转星移,一百年日新月异,变的是时代,不变的是历代青年人的血气方刚。每一个非同寻常的精英人物背后,都凝聚着对梦想的坚持。他们光鲜的成绩背后,是不为人知的日夜兼程。纵观其中不难发现,任何时代的精英,身上都具备着共同的特质:以非同循常的勇气与智慧,打造时代未来。

在智能制造转型的道路上,中国制造业正加速开跑,拼劲十足,智能化工厂争相在各行各业落地开花。数字化时代,时间轴变短,变化的速度在加快,传统产业和管理模式面临着诸多挑战。面对新工业革命的风起云涌,以及工业4.0的悄然而至。

当代中国青年,生逢盛世、肩负重任,见证了产业的变革。他们各怀理想,投身在专业领域,他们各赴征程,最终于顶峰相见。不同行业的声音,汇集在一起,诉说时代的新力量,中国产业浪潮翻涌不止,未来会更好。

李戈凡,重庆移通学院2012级电气工程及其自动化专业本科毕业生。玉门关戈壁滩上投身核事业平凡却不平庸的青年建设者,这是父辈对他的期许。李戈凡出生于中国核城,首批核工业文化遗产,一个地图上找不到,代号404的神秘城市。“核三代”李戈凡从小深受爷爷与父亲的影响,立志传承热爱祖国、无私奉献,自力更生、艰苦奋斗,大力协同、勇于登攀的“两弹一星”精神,受到央视报道。大学期间刻苦专研、团结同学、积极参与志愿服务活动。毕业后任职于中核四〇四第四分公司五车间信息化班,扎根岗位、兢兢业业,获得全国青年岗位能手、中央企业青年岗位能手、中核青年五四奖章,国家一类大赛“振兴杯”全国青年职业技能大赛银奖,代表中核集团首次在该项赛事中获此荣誉,实现了历史性突破。

杨彬,重庆移通学院2011级电气工程及其自动化专业本科毕业生。投身于中国铁路事业、熬过了数不清的“天窗”作业,奋战在铁路设备维护一线上,守护着国家经济发展大动脉,确保铁路运输畅通无阻。从业8年来,历经见习生、一线职工、工长、工程师等职务,多次参与并负责三级修、基大改等项目,多次参与修订专业技术规章、作业指导书等。

王少彬,重庆移通学院2012级电气工程与自动化专业本科毕业生。大学期间积极参与志愿服务活动、铁人三项赛事。毕业后任职于国家电网福建公司。自加入工作以来,他扎根一线,坚持不懈的学习专业知识,苦干加巧干,多年的累积,让他成为了一名技术骨干和保障电网安全的忠诚卫士。

刘丰华,重庆移通学院2013级电气工程及其自动化专业本科毕业生。大学期间学习专业知识的过程中,因为对自动化的好奇和兴趣,步入了自动控制的殿堂。在校期间积极参加学生会及各类社会实践活动,由一名学生会干事直至学生会部长,通过团学工作的两年更深入的理解了为人处世之道,实践真知、自我钻研的重要性,提升了自己的各项学习及社交技能。毕业后任职于重庆朗维机电技术有限公司,从基础岗位做起,从点点滴滴学起,从无到有,从一窍不通到融会贯通,第二年被评为优秀员工,第三年升任项目经理,获得了公司管理层的认可。从业期间经历了从工业2.0到工业3.0的变迁,现在彻底迈向工业4.0的前沿。

张辛豪,重庆移通学院2014级轨道交通信号与控制专业学生。曾任自动化系团总支学生书记、宣传新闻中心学生助理、团支书。在校期间荣获“优秀学生干部”、“优秀共青团干部”、“移通之星工作标兵”、“国家励志奖学金”等荣誉,带领团队荣获“完满·力量”、QQ智慧校园“运营团队建设示范院校”、“十佳五四红旗团支部”荣誉称号。现就职于重庆轨道交通(集团)有限公司,担任电动列车司机多次获得轨道集团年度“先进员工”、运营一公司年度“先进个人”等荣誉称号

邹祖权,重庆移通学院2017级轨道交通信号与控制专业学生。曾任重庆移通学院书法社社长、合川区书法家协会会员、合川区某艺术培训机构书法兼职教师;2019-2020年度获中国硬笔书法协会第四届全国书法大赛高校组一等奖;合川区第六届北方金鼎杯大学生书画展优秀奖;重庆邮电大学移通学院“文艺活动先进个人”;2019-2020年度“移通之星-社团之星”。三年里,共计荣获书法类国奖3项、省市级奖2项、区级奖2项、校院级奖8项,其两幅书画作品被钓鱼城历史文化博物馆永久收藏。现就职于重庆冠宇电池有限公司,担任设备工程师,负责自动化设备硬件和软件程序的调试与维护,保证产品工艺质量,现场生产平稳顺畅。

百舸争流、奋楫者先

千帆竞发、勇进者先

每一个新高度都是一个新起点

更壮丽的事业还在前方

我们的征途是星辰大海!

青年智造者,加油!

撰稿:新媒体工作室

指导老师:金光源老师

(智能工程学院供稿)