智能工程学院

智能工程学院
暑期培训强能力,开学工作促圆满——智能工程学院学生干部暑期线上培训会
2022-09-22 09:55     (点击: )

为了提高学生干部的工作能力,加强学生干部的培养,提升各种日常活动的质量,智能工程学院于暑期开展了三次学生干部培训会议,从“怎样成为一个优秀的学生干部”“如何开展师生喜爱的完满活动”以及“技能培训”三个方面全方位地对学生干部展开培训。

强素养,助成长

7月16日晚20点整,智能工程学院第一次线上学生干部暑期培训会在智能工程学院团总支书记张颖超老师的带领下展开。张颖超老师从学生干部应具备的基本礼仪、基本素质、基本意识、基本能力以及学生干部应处理好的若干关系这五个方面来为大家讲解怎样成为一个礼仪周到、素质优秀、意识强大、能力出众的优秀干部。

关于礼仪方面,张颖超老师表示首先应该从最基本的仪表、言谈和仪态举止做起;其次要树立社会公德意识和社会服务意识;最后要有良好的人际交往能力。素质方面,学生干部应加强自己的思想政治素质、道德素质以及心理和身体素质。意识方面应该具备良好的安全意识、责任意识、团队意识、创新意识、服务意识以及形象意识。能力方面张颖超老师列举了大量的例子向干部们说明交际能力、组织管理能力、创新决策能力、随机应变能力的重要性并表示一位优秀的学生干部各方面能力一定强。关于学生干部处理各关系方面,张颖超老师表示一位优秀学生干部应该尊重领导及老师,真诚地关心体贴同学,与其他学生干部多合作,少争功,多沟通,多商讨。

会议最后,张老师表示一位优秀的学生干部,一定是能力出众且综合素质极强的人才。

传授经验,助力完满

8月2日15:00,智能工程学院第二次线上学生干部暑期培训会在智能工程学院副院长李巧老师的带领下如约而至。本次会议李巧老师就“如何开展师生喜爱的完满活动”这一问题展开培训。

会议之初,李巧老师回顾了过去智能工程学院举办的完满活动,一场完满活动,不仅仅是用眼睛看到的呈现形式,而是将创意、调研、宣传、审美、细节、规则、内涵、决策等关键内容进行有机完美的串联与结合。一场圆满的完满活动需要有导向性、教育性、吸引力和科学性。

会中,李巧老师从活动策划方面提出要举办一场师生都喜爱的完满活动,需要立足想要抓定位立足结果抓主体立足需求定策划创意是活动的灵魂细节是活动成功的标准;强化宣传持续推广;关注推广包装,提升品牌效应;明确活动流程,完善培训组织。

会议后期,李巧老师浅谈学生干部成长规划,表示学生干部应该拥有较强的执行力,要善于总结累积经验,构建创造活动的思维闭环,在工作上做到“汇报工作有结果,请示工作有方案,总结工作有流程,回忆工作有感受”,拥有高度责任心,可以处理好各方关系。

会议最后,李巧老师希望各位学生干部充满信心为青春事业奋斗,满怀激情打造最强团队,全力以赴留下难忘回忆。

培训重基础,发展重能力

8月1420:00,智能工程学院第三次线上学生干部暑期培训正式开始。本次会议由智能工程学院团总支书记张颖超老师、学生副书记施若蓝同学以及青协主席赵政同学主讲。

会议前期,由赵政同学为各位学生干部讲解PS的基础知识基础操作以及日常工作中常用到的实例操作。会中,赵政同学向各位学生干部讲解了PS界面的构成及功能并分享了PS常用的快捷键,他表示熟练使用快捷键是工作中使用PS的基础,紧接着便使用各种快捷键为干部们演示海报的制作工作。

会议中期,施若蓝同学向学生干部们讲解了新闻稿的撰写方法以及日常活动拍照的技巧。其中,新闻稿方面,施若蓝同学提出“倒金字塔式”撰写方法,即先在导语中写一个新闻事件中最有新闻价值的部分,其次,在报道主体中按照事件各个要素的重要程度,依次递减写下来,最后面的是最不重要的。同时注意,一个段落只写一个事件要素,不能一段到底。

新闻稿后便是活动拍照方面的技巧,施若蓝同学向学生干部们展示大量的照片并一一列举出其中优劣,她表示想要拍出一张优秀的照片,构图与色彩缺一不可。

会议最后,张颖超老师进行会议总结并对各位学生干部做出期望,相信各位学生干部们经历三次培训后,一定会有多方面的提升。

撰稿:新媒体工作室 王中玉

摄图:新媒体工作室 王中玉

(智能工程学院团总支供稿)