通信与信息工程学院

通信与信息工程学院
【队伍建设】精准资助,育人为先 ——通信与信息工程学院第57期完满沙龙
2024-06-24 21:06     (点击: )

随着本学期的工作逐渐进入尾声,通信与信息工程学院暑期走访困难学生家庭的工作即将拉开帷幕。为了更扎实地做好学生资助工作,总结资助育人工作中的常见问题和解决经验,同时帮助新入职的辅导员老师熟悉我校资助育人体系并尽快融入工作,2024年6月21日上午,通信与信息工程学院副院长熊斌及全体辅导员齐聚第南湖书院圆桌会议室,开展了以“精准资助,育人为先”为主题的完满沙龙,交流资助工作的经验和方法。

解读体系,理解工作的重要性

分享人徐明飞老师讲到,目前学生资助体系共有三个大类、40多个小项,从中央到地方,到学校,包含国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、生源地助学贷款为主要资助形式,移通优秀学生奖学金、移通励志奖学金、移通之星奖学金、创新创业奖学金、考研补助及奖励、毕业生就业补助及奖励、应征入伍服义务兵役国家资助、退役士兵教育资助、重庆市生源地补充助学贷款、基层就业学费补偿、贷款代偿,重庆市高校毕业生求职创业补贴等为补充的多种形式相结合的学生资助体系。

徐明飞老师指出,生源地助学贷款是暑期走访工作的重中之重。当前,生源地信用助学贷款的额度已经提升到了16000元,这极大地缓解了学生,尤其是原建档立卡家庭学生,低保家庭学生和孤儿、单亲家庭学生的经济压力,也能够有效地减轻二级学院和辅导员的催费压力。辅导员老师在走访前,一定要理清生源地贷款的办理对象、办理条件和相关流程,有效地指导学生,尽最大努力帮助学生圆大学梦。

分享经验,开展工作不走弯路

分享人张泽杰老师谈到,在开展学生资助工作中首先要讲求方式方法,要顾及学生的自尊心。此外有学生在困难生认定和奖助学金申请的过程中或多或少地存在夸大事实甚至无中生有的情况,甚至还有学生认为国家、省、市以及学校对他的资助理所应当。有的学生在毕业之后不及时偿还助学贷款甚至恶意拖欠,因此要进一步加强对于学生的诚信教育和感恩教育,使资助育人的理念真正落到实处。

各抒己见,梳理思路力求创新

两位老师发言之后,老师们也根据自己的工作情况进行了现场交流。通过交流,老师们理清了下一步开展资助工作的思路,新老师们也学到了经验。

学工副院长熊斌老师进行了总结发言,他指出,奖勤助贷的主体实施工作,大部分集中在每年九、十月份,老师们一定要根据文件要求,力求资料规范,保护好学生的个人隐私,公示结束后的文件要及时撤掉。对于在开展工作中遇到的特殊类别学生,老师之间要及时交流经验,保留好工作痕迹。

通信与信息工程学院供