通信与信息工程学院

通信与信息工程学院
携手平安,共反电诈——共筑校园金融安全防线
2024-06-18 21:46     (点击: )

数字化时代,网络安全和防范电信诈骗的重要性日益凸显。为了提升广大师生的网络安全意识,增强防诈骗能力,重庆移通学院通信与信息工程学院“飞鹰”反诈志愿服务专项支队、通信与信息工程学院学生会权益部联合平安银行合川支行于2024年6月14日下午2点30在1202成功举办了“携手平安,共反电诈”主题反诈宣传教育活动,由合川支行厅堂主管何永勇主讲,参与人数共计130余人。

大学生由于社会经验相对较少,对于校园贷等各种骗局的识别能力较弱。活动伊始,何主管以深入浅出的方式,首先讲解了校园贷风险防范的必要性。他指出,当前部分学生因缺乏金融知识,不慎陷入高额债务陷阱。针对这一现象,详细解析了校园贷催收流程、正规校园贷机构的识别技巧,以及非正规校园贷可能带来的风险与应对策略。只有全面了解校园贷的风险和危害,才能更好地保护自己免受其害。

电信网络诈骗是校园内常见的金融犯罪行为之一。常见的诈骗犯罪手法,如刷单返利、冒充客户亲友诈骗、就业招聘诈骗等,何主管以“人物+沟通工具+要求=诈骗”的秘诀公式向在场同学传授如何快速识别诈骗。此外,何主管还强调了被骗后的补救措施,如向银行寻求补救信息,了解资金去向、及时拨打110报警等。整个活动的现场洋溢着同学们的学习热情,有奖问答的形式也调动着所有人的氛围,让同学们在轻松愉快中学习防范电信网络诈骗的知识和技巧。

在宣讲之前,何主管随机采访了一位曾险陷网络赌博泥潭的同学现身说法,分享自己的亲身经历和教训。对于网络赌博,何主管这样评价,施以小利,有去无回,无法提现,虚假人气,后台控制,抽水返点等,并呼吁同学们自觉远离网络赌博,树立正确的价值观和法律意识,坚决抵制任何形式的赌博行为,共同维护校园安全稳定。

此次“携手平安,共反电诈”宣传教育活动的成功举办,不仅提高了师生的防诈骗能力,也为营造健康、和谐的校园环境奠定了坚实基础。未来,“飞鹰”反诈宣传志愿服务专项支队将联合学校各部门持续推进反诈工作进行,共学反诈知识、共筑反诈防线、共建平安校园,筑牢反诈防骗的坚实堤坝。

撰稿:黄莉 吴堂东

拍摄:贾雪梅