通信与信息工程学院

通信与信息工程学院
【队伍建设】各凭态度乘风浪——通信与信息工程学院第55期完满沙龙
2024-05-10 23:10     (点击: )

通信与信息工程学院于2024年5月10日在南湖书院圆桌会议室召开了以“各凭态度乘风浪”为主题的完满沙龙。本次沙龙由杨洁、陈珍两位老师担任主讲,分别就社团版块、艺术修养与实践版块工作经验进行了分享,学院辅导员老师结合本期主题,共同参与,探讨交流。

杨洁老师基于学院社团板块的定位及其特性,分享了她在推进社团板块过程中的体会与深度思考。她着重强调,社团活动的设计应融合专业性与趣味性,旨在丰富学生的校园生活,并全面提升其综合素质。我院作为工科学院,特色鲜明。依托工程师成长计划系列活动,与专业老师紧密合作,为学生打造优质科技创新竞赛平台。2024年,在电子设计竞赛和焊接技能大赛基础上,积极响应时代趋势,推动“人工智能+”“机器人+”产业体系构建,举办首届人形机器人及人工智能创新挑战赛。此外,社团版块坚持美育理念,策划兼具趣味性和教育意义的活动,如非遗簪花制作、植物拓染等,旨在传承和弘扬传统文化,丰富学生校园文化生活。

陈珍老师以艺术修养与实践版块体系图和学院现状为基础,从了解、熟知、复盘三个核心要素切入,详细分享了艺术修养与实践版块的工作方法和经验。她指出版块工作的重点与难点,并强调无论是线上或线下活动,其实施过程都应包含准备期、活动期和后续跟踪三个关键阶段。最后,陈老师通过主持人大赛和名角体验日两个具体活动的案例,强调了成功举办活动离不开一篇详实而生动的新闻稿。因此,在撰写新闻稿时,须凸显亮点,以吸引读者关注,且注重时效性。

通过本次完满沙龙,大家对后续版块工作的推进有了清晰的认识和明确的方向。展望未来,学院的辅导员们将以更加务实和稳健的工作态度,全力推动学院完满教育工作的深入开展,为学院的整体发展贡献自己的力量。

通信与信息工程学院供稿