书院风采

书院风采
当前位置: 网站首页 | 双院风采 | 合川校区 | 书院风采 | 正文

书海泛舟 不亦乐乎 ——“知行”博雅工坊11月系列活动顺利开展
2022-11-29 13:29     (点击: )

为在全校营造良好的读书氛围,丰富书院学子们的精神世界,通过书籍陶冶情操,鼓励同学们学于书、思于书、做于书,别都书院与通识教学部于11月持续开展了 “知行”博雅工坊师生阅读交流会第36期 ,读本精研第21期, 逐步引导学生养成勤学善思的好习惯,丰富自身素养。

走进腾讯之父,探索信息时代成功秘诀

11月23日,第36期师生阅读交流会由通识教学部余石老师通过线上腾讯会议和大家一起阅读交流书籍《马化腾与腾讯》,深度解读腾讯与马化腾。活动伊始,余石老师老师提出了两个问题“提到腾讯你会想起什么”、“你使用最多的腾讯旗下软件是什么”,根据同学们的回复可以看到,qq、微信、腾讯会议等一系列app已经成为大家生活中不可缺少的一部分。简单互动之后,余石老师正式带领大家一起走进腾讯的世界。《马化腾与腾讯》主要讲述了马化腾和腾讯公司的故事,从刚开始深圳大学积累四年丰富的计算机知识,到毕业之后创办公司,这一路可以说是经历了许多坎坷,余老师提到,当时通信时代给当时的计算机行业带来了许多转折,ICQ的出现也逐渐让马化腾意识到了中国需要开发一个属于自己的IM软件,马化腾抓住机遇,首当其冲,借鉴前人的经验,快速建立起自己的商业雏形,正是这种后发制人、说做就做的勇气,才造就了如今强大的腾讯世界。同学们都被马化腾的传奇经历所折服,对其严格的执行力感到敬佩。

精研神话佳作,品味古希腊浪漫传说

11月26日下午5点,读本精研第21期在线上如期开展。通识教学部颜昌义和任庆柳老师带领同学们一起精读书籍《古希腊神话与传说》,共同探究书中的古希腊神话故事。活动开始,各组同学分别讲述了“奥德修斯”、“阿伽门农”、“海伦”、“阿波罗”等古希腊神话中传奇人物的故事。在一翻精彩的故事讨论后,阿伽门农的故事深深吸引了同学们的注意。阿伽门农本是古迈锡尼国王,作为父亲,他很残忍,为了战争而牺牲了自己的女儿,作为君主,他却很负责,有勇有谋,具有领导人的风范,为了能够顺利出海不惜牺牲自己的爱女以平息女神的怒火。通过各个角度,我们可以看到该角色的多面性,既不能因为他性格上的缺陷全盘否定他,也不能因为他国王的战绩而盲目崇拜。跌宕起伏的故事们引起了大家对于古希腊神话中伦理关系和战争的思考,广博的知识和丰富的想象同样让同学们乐在其中。

“书中自有黄金屋”,读大咖的人生传记,让书院学子的思维格局得以打开,读精彩绝伦的古希腊神话,让我们可以在校园观察和认识古希腊乃至欧洲的文化,此次“知行”博雅工坊11月系列活动带领同学们领略了阅读的魅力,以故事引导同学们发散思维,开拓视野,在知识的海洋中,不断提升和完善自我。

撰稿:陶 园

供图:王春艳

(别都书院学生自治委员会供稿)