书院风采

书院风采
当前位置: 网站首页 | 双院风采 | 合川校区 | 书院风采 | 正文

【鱼城访录】向山而行,探历史之深韵 | 雨生百谷,时至暮春,共游钓鱼城活动圆满结束
2024-04-28 10:29     (点击: )

“春山谷雨前,并手摘芳烟”,每当我们轻轻吟咏这句诗,都仿佛可以嗅到那春天山涧清新的气息,感受到谷雨时节的温柔与诗意。此刻人间四月天,在这样美好的日子里,钓鱼城研究协会携手远景书院文化服务中心,远景学院社团管理委员会与远景学院博雅文学社于2024年4月20日上午8:30开展“雨生百谷,时至暮春,共游钓鱼城“活动,号召同学们一同打卡钓鱼城谷雨时节的独特风光,感受人文历史的深厚底蕴,拾起谷雨的年轮,学习了解谷雨时节和钓鱼城,同时更好地弘扬中华传统文化。

合力前行 共话自然

在带队老师路梦遥老师的带领下,大家很快集合至一起,各个摩拳擦掌,跃跃欲试,兴奋之情溢于言表。在开始登山之前进行合影留念之后,大家便开始沿着山路向上攀登了,山路崎岖,蜿蜒曲折,但大家热情高涨,相互鼓励着,一步一步地向前迈进,或健步快走谈笑风生,或稳步途行合影留念,或你追我赶向上攀登。欢快的步伐是沿途的一道靓丽风景线,大家一路上欢声笑语、相互帮扶,战胜了步步相连的阶梯,战胜了瞬间身体的疲劳,只寄情于山水景色中,尽情享受着登山的乐趣,展现出了团队之间的默契和协作精神。经过一段时间的艰苦攀登,终于到达了山顶。站在高处俯瞰四周,山峦叠嶂,景色壮美,让人心旷神怡。大家纷纷拿出手机,记录下这一难忘的瞬间,并互相分享着登顶的喜悦和成就感。

云锦风起 霓裳入梦

登上钓鱼城后,有的同学们便换上了汉服,传统服饰的视觉盛宴与谷雨时节的钓鱼城相得益彰,诠释着中华优秀传统文化的历史底蕴与厚重底色,彰显着移通学子的青春姿态与古典气质。或翩翩起舞,或吟诗作赋,或展示才艺,将汉服文化的魅力展现得淋漓尽致。游客们纷纷驻足观看,拍照留念,为这次活动增添了不少色彩,激发了大家对传统文化的热爱和传承意识。此次活动不仅是一次文化的盛宴,更是一次心灵的洗礼,通过汉服这一载体,我们得以穿越时空,与古人对话,感受那份深厚的文化底蕴和民族自豪。同学们赏钓鱼城历史建筑,品味经典,继承传统礼仪,弘扬华服文化。

品千年古韵 鉴时代风华

活动进入到了尾声,大家亲身体验了谷雨节气的风景,参观了中国最早的火药兵工厂九口锅、石照县衙、护国寺等历史遗迹,欣赏元、明、清三代遗留的大量诗赋辞章和浮雕碑刻,感受到了历史文化的厚重与深远。在志愿者同学们专业的讲解下,大家也被钓鱼城深厚的历史文化所吸引,让同学们知道了古时人们的智慧和勇气,感受人文历史深厚底蕴。

本次活动通过沉浸式体验、角色扮演等形式,让参与者们深入了解了钓鱼城深厚的历史文化底蕴,亲身感受了这座古战场的辉煌与沧桑。不仅是对钓鱼城历史文化的一次精彩呈现,更是对中华优秀传统文化的一次有力传承;不仅让同学们亲身体验了钓鱼城的魅力,更让他们对这段历史有了更加深入的了解和认识。通过本次活动,我们希望能够让更多的人了解钓鱼城的历史文化,感受这座古战场的独特魅力,共同传承和弘扬中华优秀传统文化。