学院风采

学院风采
当前位置: 网站首页 | 双院风采 | 合川校区 | 学院风采 | 正文

磨砺聚变,从新出发 ——通信与信息工程学院新学期学生工作部署大会
2024-09-11 18:09     (点击: )

9月11日,通信与信息工程学院在南湖书院圆桌会议室成功举办了新学期学生工作部署大会,旨在新学期加强辅导员队伍建设,提升工作水平和综合素质,同时深化辅导员对学院工作体系的理解与认识。会议伊始,新加入通信大家庭的两位辅导员金子心老师与张领老师进行了自我介绍,为团队注入了新鲜血液。

本次分享会的核心环节由学院就业创业办公室主任李林燕老师、学工办主任苟凡铖老师及团总支书记孙怡老师担当主讲,他们分别围绕学院就业创业、学工及完满教育三大板块进行了深入细致的分享。首先,李林燕老师阐述了学院就业创业板块的分层走点策略,强调了大一到大四各阶段的重点任务,特别是双创先锋班、远山路演工作室和“聚光逐梦”企业实战训练营、双体卓越人才培养等平台的积极作用,鼓励学生积极参与,提升就业创业素养。随后,苟凡铖老师全面梳理了学生工作体系,从安全稳定、资助管理、宿舍管理等多个方面展开讲解,并通过实际案例分享了辅导员在学生管理中的有效方法和注意事项。他强调,辅导员需密切关注学生思想动态,确保宿舍管理的有序进行。孙怡老师则对学院完满教育的四大板块——志愿服务、校园社团、艺术修养与实践、竞技体育进行了详细介绍,并结合双校区的新变化,明确了新学期完满板块的活动方向和重点。她呼吁辅导员们积极引导学生参与各类活动,丰富校园生活,促进学生全面发展。

在整体交流环节中,各位辅导员围绕新生入学教育、班委选举、宿舍管理、网络安全等具体工作进行了热烈讨论。孙怡主任特别指出,要组织新生踊跃报名学生组织,并重点关注团支书人选;苟凡铖主任则强调了新生入学教育和学生日常管理的重要性。

会议还特别安排了学习环节,熊斌院长带领全体辅导员深入学习了《徐枞巍校长在泰山科技学院的重要讲话》。熊院长指出,徐校长的讲话不仅肯定了重庆移通学院的办学理念,更为学院未来的发展指明了方向。他希望全体辅导员以此为契机,紧密结合学院实际和学生特点,重视科研工作,创新工作方法,努力提升自身竞争力。同时,他还强调了励志教育、学生身心健康和健全人格培养的重要性。

最后,熊斌院长提出几点要求:一是新学期各位老师要尽快完成学工板块和完满板块的角色互换,深入思考负责板块工作的特色与亮点,以学年为单位形成负责板块的课题;二是安全稳定工作是底线,需细致入微,防诈骗工作要融入日常,提高学生的反诈意识;三是辅导员在学生管理工作中要做到公平公正,注重引导学生,并保持学生投诉反馈渠道畅通,避免舆情危机。

此次新学期部署大会不仅为辅导员们提供了宝贵的交流平台,也为学院新学期各项工作的顺利开展奠定了坚实基础。相信在全体辅导员的共同努力下,通信与信息工程学院将不断迈向新的高度。

通信与信息工程学院供稿