学院风采

学院风采
当前位置: 网站首页 | 双院风采 | 合川校区 | 学院风采 | 正文

【队伍建设】大学生人才培养与就业帮扶——通信与信息工程学院第54期完满沙龙
2024-04-22 12:36     (点击: )

通信与信息工程学院于2024年4月19日在南湖书院圆桌会议室召开了以“大学生人才培养与就业帮扶”为主题的完满沙龙。本次会议由通信与信息工程学梁杰超、陈颖两位老师作为主讲人,结合2024两会精神内容和共青团促进大学生就业行动业务培训会精神从教育、科技、人才和就业四块内容,从辅导员老师角度与其他辅导员老师共同学习并探讨交流。

在会上,陈颖老师结合两会精神,向我们强调了两会重要指示:教育的使命和责任。陈颖老师表示教育是国家的基础,培养人才是教育的根本任务。作为辅导员,他们肩负着引领学生成长的使命,需要不断深化育人理念,推动学校的人才培养工作。同时重点介绍共青团促进大学生就业的六大重点领域,包含就业精准帮扶、就业观念引导、岗位对接拓展等。

梁杰超老师通过学习2024两会精神总结:我们教育工作者要从“引”“育”“用”三块内容上做好对学生的指导。在“引”上要做到让人有劲头。“就业就是最大的民生”,目前就业形势不佳,我们更应该从根本上为学生考虑,多举办走访企业的活动项目,只有在充分了解企业后才能在引入和向学生推荐和解释上取得成效。“育”人才能让人有奔头。育人更是身为辅导员老师本职工作,梁老师通过自己学生案例--殷恺,表示我们育人只有找到合适学生的赛道,注重个性化培养,才能使人才真正的得到成长。

“用”人上见实效,梁杰超老师结合自己对学生干部的建设与培养,表示只有让学生从思想层面上更加信任你、青睐你你才能真正的管理好自己的学生。梁老师分享自己利用自己之前企业经验,对学生实行纵向管理模式,让各个班级之间都有良好有序的竞争关系,充分发挥年级长带领作用,各个板块的事务学生能够找到对应负责的班委干部。

针对就业工作,陈颖老师和梁杰超老师提出了一系列具体措施。首先,他们强调了要坚持立德树人的根本任务。他们表示,大学教育不仅要传授知识,更要培养学生的品德和思想素养,引导他们树立正确的人生观、价值观和社会责任感。其次,强调了要优化课程设置,提高教学质量。他们认为,大学课程应该与时俱进,紧跟行业发展的脚步,为学生提供更加实用和适用的知识与技能。同时,他们还提倡开展课外实践活动,帮助学生将理论知识与实践技能相结合,提升他们的综合素质和竞争力。此外,要加强就业指导和帮扶工作。他们表示,大学应该为学生提供更多就业信息和机会,开展职业规划和就业技能培训,帮助他们顺利就业或创业。同时,他们还建议加强校企合作机制,加强与企业的沟通和合作,为学生提供更多就业机会和实习岗位。

在会议上,陈颖老师和梁杰超老师的发言引起了与会人员的热烈讨论和积极响应。与会者纷纷表示,将进一步认真学习和贯彻两会精神,积极参与到大学生人才培养与就业帮扶工作中,指导大学生积极参与“扬帆计划”、“千校万岗”等工作,为学生的成长和发展贡献自己的力量。

通信与信息工程学院供稿