当前位置: 网站首页 | 双院风采 | 綦江校区 | 正文

【戏娃推荐】光影诗笺——探寻电影中的无尽韵味
2024-06-10 20:25     (点击: )

快跟小戏一起走进电影的奇幻世界

开启一场震撼心灵

且令人沉浸其中的视觉盛宴吧

小戏的今日电影推荐

《绿皮书》

《当幸福来敲门》

《楚门的世界》

《被嫌弃的松子的一生》

《绿皮书》

Green Book

经典台词:

“人之所以孤独,是因为不敢迈出第一步。”

简介:

电影建立在种族歧视这一尖锐话题上,身为黑人的唐想着为自己的种族获得争取自由而到处表演,而他的白人司机兼保镖汤尼又正是一名种族歧视者。唐一路上表现的高贵而有素养,面对鄙视会坚守尊严,汤尼也在一次次出手相助中了解了唐作为黑人所受的不公。从北到南,唐一路经历歧视,路过农田,全是黑人苦力,当所有人望向西装革履唐时,每个人心里都会有同一个疑惑。从北返南,唐和汤尼的关系从雇佣变成了朋友,最后是汤尼的整个家庭都接受了这位黑人朋友,至此两人都在途中找到真实的自己,唐也不再孤独。

小戏影评:

小戏在看完整篇电影时发现这其中并不会过于触及什么深刻的东西,却又展示了许多直白,他让观众明白身份是每个人无法避开的东西,也知道相互理解是多么难得。在你看影片的时候,你会自然地喜欢这些描写得并不太像真实人物的角色,你会跟着那些好笑或其实并不太好笑的片段笑出声来。或许也只是将发笑作为第一反应来化解或掩藏其他的感受。

《当幸福来敲门》

The Pursuit of Happpyness

经典台词:

“生活以痛吻我,我却报之以歌。”

故事简介:

1981年的美国发生了严重的经济危机,克里斯·加德纳一家生活拮据,他将所有家当都压在了购置医疗器械上,却因销售困难而交不上房租、税款和罚单,妻子也承受着巨大压力,最终选择离开。此后,克里斯历经人生低谷,饱尝艰辛,但他仍积极奋斗,努力成为一名股票经纪人。在这个过程中,他遭遇了许多困难,包括政府强制收税、医疗扫描仪损坏、拖欠房费被房东赶出等,但他始终没有放弃。最终,克里斯成功卖出了最后一台医疗扫描仪,获得了证券公司的工作,并独自创业成为了百万富翁。

小戏影评:

人在低谷是怎样?电影告诉我们,是面对滞销和压力的无力感,是面对妻子离去的默许,是假装和儿子游戏但却是没钱付房租被迫在地铁厕所度夜,地铁那一幕给我的感触最深最真实的,在儿子面前假装坚强,欢笑,守住身为父亲的尊严,在儿子睡着后发出最无力的哭泣,厕所门口工作人员的敲门声急促着,这一幕让我停顿许久。压力和无力充斥了生活的一切,但电影并没有一个冷酷,阴暗的滤镜,相反是鲜亮,丰富的,因为这不是一部苦诉生活的电影,它的主题是“幸福”,男主时不时的体现出他的智商与情商,他的坚强换来了机会,他在人群之中行走,流泪,但这不再是那种无力的带来的泪水,是感动,感动生活带来的一切,最终“幸福"来敲门了。

《楚门的世界》

The Truman Show

经典台词:

“不过我只知道,不管正确答案是什么,不管对错我们都一起承担。”

故事简介:

电影主角楚门是个普通人,他每天的生活都是被安排好的。他的人生,一直以来都是被他的养父所操控。楚门的生活虽然是虚构的,但他是一个真实的人,他也有情感,有自己的想法。最终楚门在发现生活的异常后,义无反顾地离开了摄影棚,回归现实。

小戏影评:

什么是真实的,什么又是虚假的,对楚门而言都无所谓,他不知道虚假,他的生活都是真实。,小戏在这部电影最喜欢结局那段,面对暴风雨,楚门对天大喊:“你不能阻止我!除非你杀了我!”这段小戏觉得很震撼,楚门对真相的渴望大于对死亡的恐惧。在走出门那一刻,对于这个他从小到大的世界,他只是回过头,对着镜头,对着所有人说:“假如再也见不到你,那就祝你早安、午安、晚安!”对于虚假,他没有抱怨,只是一句祝福和温暖的收尾。

《被嫌弃的松子的一生》

嫌われ松子の一生

经典台词:

“生而为人,真对不起!”

故事简介:

影片讲述了川尻松子渴望爱与被爱,却一生坎坷的故事。松子从小得不到父亲的关注,为了讨父亲欢心常做鬼脸,长大后她成为一名中学老师,因包庇学生偷窃而被学校辞退,之后与多名男子相恋,却都遭遇了不幸,最终她自暴自弃,独自一人生活,在53岁时被人发现死在河边。

小戏影评:

松子的一生都在渴望爱与被爱,但她却始终未能真正理解爱的含义。她不断地为他人付出,却很少考虑自己的需求和幸福。这种无私的爱最终让她陷入了痛苦的深渊。然而,松子的故事也让我们明白,爱是一种能力,需要我们在不断地成长和经历中学会。只有学会爱自己,才能更好地爱他人,才能真正拥有幸福的人生。

(以上仅是小戏推荐的冰山一角,感兴趣的戏娃们不妨自行在视频平台观看,享受独有的观影体验!)

撰稿 | 易云熙

稿件来源 | 影瞳新媒体工作室