当前位置: 网站首页 | 通知公告 | 正文

2021-12-17 15:50     (点击: )

各职能部门、各学院:

为在全校学生中迅速掀起学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神的热潮,引导全校学生准确把握、深刻理解、全面贯彻全会精神,根据党中央部署要求,按照《(渝青办[2021]51号)关于在全市青少年中开展学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲工作的通知》,现就在全校师生中开展学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲工作通知如下。

一、总体要求

要牢牢把握正确的政治导向,在总结运用以往宣讲经验的基础上,注重讲究宣讲艺术,把握好导向、把握好基调、把握好时度效,突出对象化、分众化、互动化,采用青年学生喜闻乐见的形式,运用好新媒体等手段,广泛开展面向的宣传学生的宣讲。

二、宣讲内容

宣讲要以党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》和习近平总书记在党的十九届六中全会上的重要讲话精神为重中之重,以党中央、市委批准的《党的十九届六中全会精神宣讲提纲》为基本依据,全面准确阐释好、解读好全会精神。要把过去一年来党和国家事业发展取得的重大成就讲清楚讲透彻,把党的百年奋斗的光辉历程、辉煌成就、历史意义讲清楚讲透彻,把党坚守初心使命的执着奋斗讲清楚讲透彻,把坚持党的全面领导、全面从严治党的要求讲清楚讲透彻,把新时代的历史性成就和历史性变革讲清楚讲透彻,把党的百年奋斗的历史经验讲清楚讲透彻,把以史为鉴、开创未来的重要要求讲清楚讲透彻。结合市委五届十一次全会安排部署,宣传好重庆共青团的贯彻落实举措,推动全校学生切实把思想和行动统一到党中央重大决策部署和市委工作要求上来,以优异成绩迎接党的二十大召开。

三、主要安排

(一)组建青年师生骨干宣讲分队

1.校级宣讲小分队

成立由团委副书记谢银平担任队长,团委骨干教师为成员的校级宣讲小分队(合川校区)。成立由团委副书记蔡星宇担任队长,团委骨干教师为成员的校级宣讲小分队(綦江校区)。通过集中宣讲、培训、工作部署会等方式,将党的十九届六中全会精神作为根本,结合“青年大学习”行动,对校级团学学生干部进行宣传教育。

2.学院宣讲小分队

成立由各学院团总支书记为队长,其他主要负责团学工作的学院骨干教师为成员的学院宣讲小分队,结合微宣讲、主题团日、年级会、班会、团课、征文演讲、学习交流会等方式,面向基层团组织开展宣讲,并将开展内容录入“智慧团建”系统中。

3.“青马工程”完骨班宣讲小分队

成立由团委学生副书记担任队长,第十二期“青马工程”完骨高阶班30名学员为成员的宣讲小分队。主要通过讲故事、析案例、党史学习,结合“我为同学办件事”等方式,面向学院基层学生骨干开展宣讲,进一步提高学生干部的政治素养。

(二)做好党建带团建宣讲工作

结合党委印发的《党的十九届六中全会精神宣讲工作方案》,强化党团结合提升政治思想,邀请党组织成员到团系统开展宣讲工作。校级层面邀请学校党委书记/副书记,面向优秀师生团干部开展宣讲,学院层面可邀请二级学院党总支书记/副书记,面向基层青年团员开展宣讲。

()做好网上宣传阐释

1.开辟专题专栏。 12月25日前各级团组织要在团属宣传思想文化阵地转载转播央级、市级媒体的权威报道、重要文章强化精准推送传播发出权威声音。推出宣传报道、编发宣讲工作动态,运用新技术新手段提升宣传效果实现网上网下宣传一体推进着力营造浓厚舆论氛围。

2.开展话题活动。12月25日前各级团组织要在微信、微博、快手抖音、B站等新媒体平台组织学生持续参与“十九届六中全会”“百年正青春”“青少年心向党”“请党放心,强国有我”等网络互动话题活动,策划推出网评、跟帖、贴文,有针对性地加强网上舆论引导。

3.开发网络产品。1月30日前各级团组织要大力推广“青年大学习” 网上主题团课,积极策划推出一批动海报、短视频、九宫格、金句集、表情包等网络学习产品,运用青年语言、坚持分众化理念、用好解析手法用小切口、接地气的方式生动具体、深入浅出做好解读工作。(优秀文化作品报送至团委秘书部邮箱1334463003@qq.com

四、具体要求

(一)把好导向基调。结合工作实际提高政治站位、突出 宣讲重点、抓住精神实质把握好导向、把握好基调、把握好时度效,全面准确阐释好、解读好全会精神。

(二坚持示范带头。青年教师负责人要深入学习、精心备课带头走进基层、青年学生身边开展宣讲开展面对面交流,切实发挥示范表率作用,推动本单位宣讲工作全面深入开展。

(三)思想实际结合“我为同学办实事主动回应关切贴近实际解读,把全会精神讲全面讲透彻、讲到青年心坎上。

(四注重宣讲效果。在总结运用以往宣讲经验的基础上采取喜闻乐见、易于接受的方式开展宣讲,坚持把讲道理、讲史实、讲故事结合起来善于运用生动活泼、接地气的语言努力做到深入浅出、入脑入心。

(五严格工作要求。各级团组织要认真落实意识形态工作责任制加强平台管理严格内容把关不给错误观点和言论提供传播渠道。要严格落实疫情防控有关要求,抓实疫情防控各项措施,确保宣讲活动安全有序进行。

(六)请各单位将此项宣讲工作今后长期开展,各单位组建的十九届六中全会宣讲分队同时用于之后各类政治宣讲活动。各单位在2022年1月10日之前至少开展一次宣讲活动,并报送相关材料。

各单位在12月20日将附件1发送至团委秘书部邮箱,在2022年1月10日前将附件2以及宣讲图文、新闻稿及影音视频等资料打包发送至团委秘书部邮箱。(1334463003@qq.com

共青团重庆移通学院委员会

二〇二一年十二月十七日

附件【移通团字[2021]38号——共青团重庆移通学院委员会关于组建青年宣讲小分队开展学习贯彻党的十九届六中全会精神宣讲工作的通知.pdf已下载