当前位置: 网站首页 | 通知公告 | 正文

重庆移通学院(綦江校区)完满教育委员会2021年11月份重点工作指导建议
2021-11-10 18:41     (点击: )

每一名大学新生跨入校门,都满怀着对未来四年的期许、对大学生活的期待,憧憬着即将开启的大学旅程,在这个青春向上走的时代,把爱、自由、规则和平等的成长关系从新生的初相识就要贯彻到完满教育里。十一月作为綦江校区完满教育活动全面铺开发展的一月,完满教育委员会将实现全员、立体的有机运行,设计和落实各项校园内外重点工作,为綦江校区的成长做好奠基,稳扎稳打的为移通学子提供更多实践与超越的平台。
    为使各二级学院、綦河书院、各级各类学生组织、特色团队以及广大学生更直观深刻地了解和把握完满教育委员会本月重点工作,现将相关工作指导建议公告如下:
(严格遵循疫情防控实际,工作规划实际开展中阶段完善,及时调整各项活动线上线下切实可行的开展方式)

一、组织夯固,活力迸发。
    依托基础团务工作,夯实基层团组织建设、做好青年团员管理与服务;依托“青年大学习”,不断强化綦江校区全体青年学生的思想政治水平;筹备“青马工程”初阶班、校院两级学生组织干事赋能计划、完满超级团支部活动,为基层团组织培养出一批思想进步、态度积极、能力过硬的优秀学生干事,并激发基层团支部活力,引领团员更为主动参与完满教育活动,在领略完满教育理念与风采的过程中收获成长与蜕变。

二、社团唤光,为你而来。
    依托“金牌制作团”招募活动积极鼓励和帮助学生培养主观能动力,学会团队合作、创意发散、营销策划从而实现成长。艺术来源于生活,自“青年观影计划”起,让学生养成日常观影的习惯,积累影片量,同时在电影美学中感知人生百态;各二级学院结合自身特色积极开展演讲比赛、新生辩论赛等特色活动,让学生勇敢走上舞台,展示自我;各社团夯实基础,加强社团基础建设,逐渐丰盈社团资源共享库,优化社团管理机制。

三、青春向阳生,完满志愿行。
    11月通过开展校园志愿服务体验周系列活动,从初识志愿、约定志愿、争做志愿到传递志愿、畅谈志愿,引领学生争做移通志愿者,积极展现我校学子青春风采;同时,志愿服务专项支队作为志愿服务板块的重要抓手,将主动链接社会资源,与当地社区建立联系,达成长期合作机制,开展志愿服务进社区工作,结合志愿服务体验周开展志愿服务实践基地开班仪式,将志愿服务在綦江社区持续扩散。

四、余音绕梁,回味经典。
    以“声音”为关键词发力点,全月开展綦江校区首届校园歌手大赛工作,展现个人演唱技能,打造新一批“艺术明星”同时让全校热爱音乐的师生听到移通好声音;各二级学院在开展班级合唱大赛、班级文化秀、班徽设计等活动时要尊重学生创意思维,注意挖掘学生艺术才能,未来可进行打造与包装;心理成长月宿舍心理文化氛围主题活动要关注宿舍整体装饰搭配,营造良好、友善的宿舍交流氛围,促进学生人际关系的交往。

五、全民健身,你我同行。
    大力发展全民健身热潮,促进学生体育锻炼。俱乐部赛事活动不仅提升我校学生的身心健康水平,激发我院学生热爱运动的兴趣,同时增强各专业之间的友谊和文化交流,促进学生之间的和谐关系,提高学生的合作、竞争意识和交往潜力,为培养全面发展的人才奠定良好的基础,通过活动的策划、宣传及总结可以让同学们更好地感受和体验完满教育,提高学生综合素质,丰富大学生活,让同学们在繁忙的学习之余能够参加高效健康的课外活动。

六、月月有声,宣传不停。
   依托“班级创意合照大赛”、班级文化秀等活动,促进班级文化建设,充分展现班集体内涵;围绕“班级合唱大赛”、“演讲比赛”等活动,做好艺术类活动宣传,鼓励同学积极参与,营造丰富多彩的校园艺术氛围;结合“女性健康月”、“禁毒防艾”、“敬老爱老”等活动,由点及面,辐射綦江,志愿服务持续发声,让志愿者精神深入人心。
具体宣传方式一是建立相关媒体平台要严格按照“谁主办、谁主管、谁负责”的工作原则,明确建设定位,加强内容发布审核。二是宣传技能培训可与校团委共办,助推二级学院宣传工作质量取得进一步提高,加强二级学院与校级宣传工作融合发展。三是举办活动切记加强宣传工作,以品牌建设推动高质量发展。四是各活动宣传物料,需正确投放,注意海报及短视频的制作,对于内容应做到简洁截至,为促进学校綦江校区高质量跨越式发展提供文化支撑。

七、推广文化解读 提升书院活力。
    11月书院建设工作,主要从以下几个方面开展:一是持续跟进全生异科导师工作,本月重点做好学生分层分类指导,融合新闻中心开展工作中与学生之间融合过程中发生的故事征集活动;二是全面落实移通学院綦江校区信息产业大咖传记阅读计划,围绕“领导力”培养基点,开展“师生伴读计划”,与学生一起读书、读好书并深入交流,培育学生养成阅读习惯的角度、进行深入互动交流、信息共享;三是由书院部统筹,实施“学长计划”,搭建双校区资源共建共享平台,使校区间优势互补,互通有无,优化资源配置、发挥综合优势,让綦江校区新生可以更快适应大学生活;四是指导并组织綦河书院围绕书院“领导力”“家文化”“连接点"等继续跟进朋辈圈层搭建等系列活动项目,做好綦河家常菜师生共膳计划、故事茶馆、綦河书院首批项目工坊入驻、綦河书院文化夜市等活动;五是持续跟进綦河书院软装设计和文化上墙工作,进一步营造浓厚、温馨的书院“家”文化氛围,充分发挥綦河书院空间育人功能。

重庆移通学院完满教育委员会
二〇二一年十一月十日

附件【重庆移通学院(綦江校区)完满教育委员会2021年11月重点工作计划表.xlsx已下载