当前位置: 网站首页 | 通知公告 | 正文

关于举办重庆移通学院(綦江校区)首届“新生杯”辩论赛工作通知
2024-09-23 22:16     (点击: )

各学院学生会:

为加强我校文化建设,丰富校园文化生活,提高学生思辨能力、知识认知的深度和广度,强化我校在校学生思维的敏捷性和语言的逻辑性,给广大学生提供一个展示口才能力的平台,营造我校勤于思考、敢于思辨的良好氛围,搭建我校更为专业的辩论赛平台。现决定举办綦江校区首届“新生杯”辩论赛,相关工作通知如下:

一、主办单位

共青团重庆移通学院委员会

二、承办单位

各学院学生会

南江书院

“最强大嘴”辩论社

三、活动参与对象

2024级本科、专升本新生

2024年9月下旬至10月下旬

(一)学院“新生杯”辩论赛正赛及院辩论队纳新

各学院学生会在校学生会及学院团总支指导下,独立/联合举办学院“新生杯”辩论赛正赛。各学院学生会做好参赛队伍赛前培训,校学生会学习部联合上届“綦翎杯”“移通杯”优胜队伍,及校辩论队做好学院队伍培训资源链接。

各学院在“新生杯”辩论赛过程中做好优秀辩手选拔与培养,完成学院辩论队选拔组建纳新工作,学院辩论队相关信息报校学生会存档。

(二)书院/社团思辨活动组织开展

南江书院,“最强大嘴”辩论社在辩论赛开展期间组织辩论周边活动,做好校区辩论氛围营造,包括但不限于“主题辩论赛”“双人辩论”“趣味辩论”等活动。

六、正赛形式及辩题选择

(一)赛制

重庆移通学院綦江校区“新生杯”辩论赛学院正赛统一采取四对四团体辩论赛形式,由开篇立论、攻辩环节、攻辩小结、自由辩论、总结陈词五个环节组成,要求使用普通话进行表述。

(二)辩题选择

“新生杯”辩论赛正赛辩题与相关周边活动辩题应当结合国内外时事热点,选择与大学生生活息息相关的话题。辩论主题积极向上,各单位活动负责老师做好对辩题立意把控,避免出现相关舆论问题,辩题一经确认严格保密。

(三)奖项设置

1.各学院正赛

集体:冠军、亚军、季军

个人:优秀辩手1名

2.辩论周边活动

结合活动实际需要自行设置奖项

七、活动要求

(一)组织统筹,具体规划

“新生杯”阶段在文件下发后,各学院自主安排,在规定时间内自主开展,在10月7日前将策划书、辩题库等相关材料提交至校学生会邮箱:112778046@qq.com,策划内包括时间安排、地点安排、评比形式、赛程设置、参赛人员注意事项,报名情况等具体赛事安排。

(二)合理安排,加强指导

“新生杯”辩论赛及系列活动追求专业性,在正式进行辩论赛之前须邀请老师或优秀辩手统一对参与“新生杯”辩论赛队伍进行指导和培训。

(三)扩大宣传,榜样塑造

学年“新生杯”辩论赛需及时向学生解读文件,让广大学生全面了解辩论赛的目的及意义,组织学生积极响应,扩大影响范围,通过官网、移通晓完满、书院阿綦及各学院自媒体平台等多方面多角度形式宣传,使宣传多样化。深度挖掘学院优秀辩论人才,做好“辩论人才库”建设,为学院辩论代表队做好人才储备。

(四)如有未尽事宜,请联系校学生会学习部

黄奥:15095960242

张文欣:15086882750

李曦颜:18375946064