当前位置: 网站首页 | 通知公告 | 正文

关于征集重庆移通学院普法志愿服务项目的通知
2024-06-18 10:59     (点击: )

团总支、各级各类学生组织

为进一步促进各高校普法志愿服务队伍发展,引导更多大学生主动参与普法志愿服务,发挥大学生群体在提升全市公民法治素养中的积极作用,市司法局、市教委、团市委、市普法办将联合组织重庆市大学生普法志愿服务项目大赛校团委根据相关要求,结合工作实际,现面向全校征集普法志愿服务项目。具体通知如下:

、总体思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平法治思想,服务全市工作大局,以提升公民法治素养为目的,聚焦新时代普法工作重点领域,组织全市各高校大学生普法志愿服务队伍,结合自身优势特点、紧贴群众实际需求,设计、策划、承接、实施普法志愿服务项目,进一步发掘、培育、推广具有重庆辨识度的大学生普法志愿服务品牌,持续推动大学生普法志愿服务工作项目化、专业化、精准化、常态化,为现代化新重庆建设纵深推进、开创新局营造良好法治环境。

(一)主办单位

重庆市司法局、重庆市教育委员会、共青团重庆市委、重庆市普法工作办公室

(二)承办单位

合川区司法局、合川区教育委员会、共青团合川区委、合川区普法工作办公室

(三)协办单位

共青团重庆移通学院委员会

三、征集时间

2024618——2024627

申报主体

合川、綦江双校区在读学生(须组队申报、参赛),及各学院、书院、职能部门等

、项目主题和申报数量

项目包括国家安全、乡村振兴、未成年人保护和犯罪预防、法治化营商环境、生态文明建设等法治主题。每个项目明确一个主题,每支普法志愿服务队伍可申报多个项目。

申报要求

(一)申报项目需符合国家法律法规和政策导向,体现普法志愿服务的专业性,开展志愿服务活动的时间和次数较为充分、均衡,有明确的服务对象和方法举措,各项管理机制完善,管理有序、相对稳定,动员社会资源的能力较强,具备复制性、推广性和可持续性。已开展多年的项目,申报时只需报送近1年材料和数据,并突出项目的实施成效;新开展的项目,申报材料要突出项目的创新性和引领性。

(二)申报项目能进行社会化运作,争取更多社会资源投入,凡得到政府、基金会等资助支持或合作过的项目,评审时适当加分。

(三)申报项目需为原创,严禁弄虚作假、抄袭剽窃,一经发现立即取消参赛资格并通报批评。

(四)本次大赛不接受个人申报,不收取任何费用。

、实施步骤

(一)活动启动:20246月上旬下发《通知》。

(二)项目申报:627日前,各组织积极申报,填写《项目申报表》(见附件),由各高校团委审核后,统一报送合川区普法办。

)项目评审:10月中旬,主办单位组织专家根据大赛主题、基本要求和评估标准对活动成果进行评审打分,进行初赛和决赛。初赛采取书面审查方式,由专家根据报送材料进行打分。决赛采取现场展示方式,参赛队伍可以用PPT+演讲、小品、视频等方式进行展示,由专家现场打分,现场评选出奖项,并向社会公示。

)宣传展示:宪法宣传周活动期间,通过“12·4国家宪法日现场活动为获奖项目颁奖,并举办首届重庆市大学生普法志愿服务项目大赛成果展,邀请获奖项目代表现场路演展示、将获奖项目制作成展板,供广大志愿者、志愿服务组织、社会群众参观、学习和交流,组织媒体对活动进行集中宣传报道。

、奖项设置

经现场专家评审,大赛产生金奖、银奖、铜奖、优秀奖和各类单项奖。为获奖项目颁布《荣誉证书》和奖金。

工作要求

(一)高度重视,精心组织。各组织单位要把此项活动作为贯彻落实八五普法规划、提升公民法治素养的重要载体,广泛动员,精心组织实施。

(二)深入基层,积极培育。各组织要大力支持并为大学生普法志愿服务提供便利,引导全社会关注、支持、参与志愿服务,实现重庆市普法志愿服务水平的整体提升。

(三)广泛宣传,营造氛围。各组织要以此次活动为契机,大力宣传大学生普法志愿服务工作,充分展现大学生普法志愿者的理想追求和精神风貌,引导广大群众积极参加普法志愿服务。

申报的项目由校团委统一报送至合川区普法办参加重庆市大学生普法志愿服务项目大赛

627日(星期12:00前将附件1组织为单位打包发送至1557508595@qq.com校青联项目孵化中心邮箱邮件统一命名为“XX组织重庆市大学生普法志愿服务项目计划申报材料逾期不报,视为放弃

联系人:刘老师、冉老师

联系电话:023-42871125(合川)023-48799520(綦江)