当前位置: 网站首页 | 通知公告 | 正文

关于重庆移通学院“新质生产力·前瞻谋未来”——未来乡村规划大赛的通知
2024-06-07 16:47     (点击: )

重庆移通学院全体师生:

溪书院以前瞻、预测、大胆创想为核心,结合特区精神、商科思维、乡村振兴和就业创业等关键要素,根据《中共中央国务院关于学习运用“千村示范、万村整治”工程经验有力有效推进乡村全面振兴的意见》为綦江区部分乡镇的可持续发展提供一份可供参考的全面规划和实践指导。通过该方案的长期推进与实施,我们期望能够深度挖掘乡村在地优质资源,助力乡村经济的多元化发展,让乡村在保留浓厚村味儿的基础上,逐步走向乡村建设未来式,落地与实施切实提高当地居民的生活水平。同时也可以此为契机为在校学生提供一个实践和学习探索的平台,培养他们的创新与规划意识、大局观、团队协作能力与社会责任感。现将大赛主体阶段及详情通知如下:

一、组织单位

主办单位:重庆移通学院

共青团重庆市綦江区委员会

承办单位:重庆移通学院书院部(瀛溪书院)

重庆市綦江区文龙街道金钗村村民委员会

重庆市綦江区三角镇中坝村村民委员会

重庆市綦江区横山镇新寨村村民委员会

协办单位:綦江区各商会

二、参与对象

重庆移通学院全体师生

三、大赛流程

(一)第一阶段:团队报名

1.时间:6月11日—8月31日下午18:00

2.要求

1)学生团队至少5人,需包含至少1名指导老师随队辅导。

(2)学生团队需以学生组织/社团/志愿支队/异科班级/班团/自建项目团队/自建工作室可传承的学生团队形式组建存在,以保证项目规划能长期实施。

(3)报名的参赛团队尽量在主办方提供的三个乡村中选取理想乡村,如有自选乡村,请自行与相关乡村负责人洽谈合作事宜,根据所提供的乡村基础介绍,熟悉基础乡情乡貌,确定意向合作乡村,建立有效合作机制,团队与乡村进行双向选择匹配。

(4)参赛团队将报名表发至瀛溪书院官方邮箱,并选择一名团队负责人加入大赛咨询QQ群;

瀛溪书院官方邮箱:2495164771@qq.com;

大赛咨询qq群聊:186868462。

(二)第二阶段:乡村实地考察及项目策划书的提交

1.时间:7月1日—9月18日下午18:00(乡村自行考察时间根据实际情况而定,9月7日为主办方选定的三个乡村考察日

2.乡村考察形式

通过1—3支队伍匹配一个乡村的搭子形式,由主办单位组织各团队对接乡村,以深入实践生活体验的方式,通过乡村定位、乡村形象、乡村特色与乡村氛围等方向,深入挖掘与探索乡村优质在地资源,旨在基于乡村现有资源进行未来式方向的确定。(期间产生的交通费、活动物资费可视情况予以报销)

3.要求

(1)根据考察实际情况,预测乡村未来式可行性发展方向,对乡村发展设定短期与长期规划,至少确定一个乡村特色品牌打造方案并完成项目策划书的撰写与提交。

(2)乡村发展规划在结合乡村现实情况下,需满足创新和可持续发展。

(3)各团队在此期间自行招商引资,可同时参与以下大赛争取扶持资金并开展实践。

① “全国大学生三下乡”大赛

② “乡村振兴”类创新创业竞赛

(三)第三阶段:项目路演答辩及交流酒会

1.时间:9月25日(暂定)

2.地点:瀛溪书院

3.形式:邀请綦江区入选乡政府、学校领导和(各商家)作为路演评委为各团队打分并按排名选出前9支队伍颁发奖项

(四)第四阶段:乡村长期交流与志愿服务

学生团队可以自愿参加由主办方组建的志愿服务专项支队,围绕确定的乡村项目进行长期、定点的乡村志愿服务,尽可能让项目完成落地与实施,保障项目的长期性与可持续性。

一等奖(1个):获奖证书+奖品

二等奖(2个):获奖证书+奖品

三等奖(3个):获奖证书+奖品

五、队伍建设

(一)参赛队伍建设:学生团队至少5人,每个团队在项目推进过程陆续自行匹配项目导师、创业导师、企业导师。各个队伍在运行中自行组织做好传承与交接

(二)管理队伍建设:由瀛溪书院牵头,组建成立“乡村振兴”志愿服务支队,并邀请所有参赛队伍加入,以便项目活动后期运作与管理。

六、其他说明

其他未尽宜事项可咨询官方QQ群(186868462),活动最终解释权归主办方所有。

重庆移通学院

二〇二四年六月

附件【乡村相关资料.rar已下载
附件【重庆移通学院“新质生产力·前瞻谋未来”——未来乡村规划大赛标准公文格式.doc已下载