当前位置: 网站首页 | 通知公告 | 正文

关于举办“巴渝工匠”杯重庆市第十三届青年职业技能大赛的通知
2024-05-09 15:10     (点击: )

为深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,认真贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和习近平总书记关于技能人才工作的重要指示精神,构建选拔和培养青年技能人才平台,发现和培养一批高技能青年人才,更好地在青年中弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,根据《关于印发〈重庆市职业技能竞赛管理和奖励补助办法〉的通知》(渝高技办〔2021〕14 号)相关要求,团市委、市人力社保局决定联合举办“巴渝工匠”杯重庆市第十三届青年职业技能大赛(以下简称“大赛”)。现将有关事宜通知如下。

一、大赛内容

“巴渝工匠”杯重庆市青年职业技能大赛是团市委、市人力社保局共同主办的市级赛事。

(一)参赛对象

面向全市青年,分为青年职工(含非公组织青年职工)和在校学生两大人群,其中,职工组和学生组分别独立开展比赛。已取得高级别职业资格的人员不得以选手身份参加低级别的竞赛活动,在世界级、国家级职业技能竞赛中获奖的选手或在往届重庆市青年职业技能大赛中获得一等奖的选手,不得再参加大赛同一项目、同一组别或低等级竞赛项目。已获得“中华技能大奖”“全国技术能手”等荣誉的人员,不得以选手身份参赛。

职工组参赛选手年龄应为 35 周岁(含)以下(1989 年 5 月 1 日后出生)的青年职工,参赛选手不得担任同一竞赛项目学生组参赛选手指导教师,优先推荐具有竞赛职业(工种)国家职业资格或职业技能等级四级以上证书的青年职工参赛,对未取得相应等级国家职业资格的,原则上应从事本职业(工种)工作五年以上且具备扎实的理论基础和较高的技能水平。鼓励非公经济组织的青年积极参与。

学生组参赛选手年龄在 16 至 25 周岁(含)之间(1999 年 5 月 1 日后至 2008 年 4 月 30 日前出生),2024 年 5 月 1 日以前正式注册的全日制在校学生。

(二)竞赛项目

大赛共设车工、焊工、仪器仪表维修工、连锁经营管理师、全媒体运营师等 5 个竞赛职业(工种),分别设置职工组和学生组两个竞赛组别,根据竞赛职业(工种)情况,设单人赛或团体赛。具体参赛方式、技术文件另行通知。

(三)比赛形式

1. 比赛以理论笔试和实际操作的形式分别进行,总成绩均为 100 分。其中,笔试成绩占总成绩的 30%,包括时事政治、业务知识;实际操作成绩占总成绩的 70%。参赛选手的最终名次按总成绩由高到低依次排名,当总成绩相等时,以实际操作成绩高者排前。

2. 职工组决赛命题标准原则上按照各职业(工种)国家职业标准三级(高级工)命题。学生组决赛命题标准原则上按照各职业(工种)国家职业标准四级(中级工)命题。无国家职业标准的职业(工种)由大赛组委会确定其他方式进行命题。

(四)竞赛安排

1. 初赛。2024 年 5 月至 6 月,各区县、各单位结合实际自行开展初赛,比赛选手通过企业推荐、个人报名等方式参赛,以竞赛成绩决出优胜者。

2.全市决赛。比赛时间为 7 月至 9 月。各区县、各单位根据初赛成绩,择优选派各职业(工种)选手报名参加全市决赛。

(五)奖励办法

1. 按照《重庆市职业技能竞赛管理和奖励补助办法》有关要求,各职业(工种)竞赛职工组和学生组决赛分别设一、二、三等奖和优胜奖,一等奖 1 名、二等奖 2 名、三等奖 3 名、优胜奖若干,获奖人数不超过该职业(工种)决赛实际参赛选手总数的30%。各职业(工种)决赛结束后及时通报获奖情况。

2. 大赛组委会按竞赛成绩为选手颁发获奖证书或参赛证书,对获奖学生选手指导教师授予“优秀指导教师”奖。根据竞赛成绩、组织工作及实际贡献情况,对各参赛、办赛单位评选优秀组织奖。

3. 对竞赛中获得一等奖的参赛选手,推荐参评有关个人荣誉称号。选手所在单位可根据实际情况给予奖励。

4. 对符合国家政策有关规定的赛项,参赛选手成绩合格,可获得命题层级同等级证书。决赛单人赛前 6 名获奖选手(团队双人赛前 3 队、三人赛前 2 队),在命题层级基础上,可晋升高一等级。

二、有关要求

(一)加强组织领导。由团市委、市人力社保局共同成立大赛组委会,涵盖各承办单位牵头人。各承办单位内部要参照成立相应的组织领导机构,负责日常工作,加强沟通协调,按照大赛相关要求,做好大赛组织工作。

(二)公平安全办赛。各单位要将公平公正作为办赛的“生命线”,加强竞赛各环节的监督管理,确保公平办赛。突出安全导向,赛前要合理制定医疗卫生及应急消防等工作预案,赛中要加强安全操作提示,提高参赛选手安全意识,确保安全竞赛。

(三)强化办赛实效。各单位要将举办竞赛与思想引领、岗位建功、人才培养等工作有机融合。要充分利用团属媒体和专业媒体,广泛宣传技能竞赛在青年技能人才培养、选拔和激励方面的作用。要结合世界青年技能日等节点,开展不少于 1 次交流分享活动。

共青团重庆市委

重庆市人力资源和社会保障局