当前位置: 网站首页 | 通知公告 | 正文

“青春路·廉同行” 重庆移通学院“青春倡廉”行动 2024年工作方案
2024-05-08 09:49     (点击: )

为深学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习贯彻习近平总书记关于党风廉政建设、廉洁文化建设的重要论述,认真落实共青团重庆市委《“青春路•廉同行”重庆市“青春倡廉”行动2024年工作方案》(渝青发[2024]31号)部署,把《重庆市关干加强新时代廉洁文化建设的若干措施》部署落到实处,推动各单位、各二级学院、校院两级学生组织、各基层团支部清廉建设,进一步加强青年干部教育管理监督,引领全校广大青年倡树学廉思廉践廉新风尚,廉洁从政、廉洁从业。特制定“青春路·廉同行”重庆移通学院“青春倡廉”行动2024年工作方案

青春路·廉同行

2024年4月至12月

三、活动对象

全校师生

(一)突出思政教育学廉,锤炼青年坚定意志品格

1.以理论武装凝心铸魂。把学懂弄通做实党的创新理论作为首要政治任务,巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果,突出抓好青年理论学习,建立健全青年干部读书班、青年理论学习小组等长效机制,组织青年坐下来、静下心,读原著学原文悟原理,开展集体学习和研讨交流。各级组织主要负责带头讲廉政党课,教育引导青年扣好“第一粒扣子”,从思想上正本清源、固本培元。

2.以集中培训夯实根基。深入研究新时代党风廉政建设和反腐败工作理论,展廉洁意识教育用好红色资源,各学院设计1“青春倡廉”现场教学路线,丰富完善“行走的思政课”课程体系,通过现场实践的方式对青少年进行沉浸式、体验式廉洁教育。

3.以纪律教育把稳航向。结合党纪学习教育,按照清廉重庆建设的有关要求,持续开展青年干部“六查六问”专项教育,对照团干部能力作风建设27条规范,制定成长成才正面清单和作风建设负面清单,为青年干部列出行为指南、划出规矩红线。定期组织开展“以案四说”警示教育大会,深入剖析本地本单位青年干部违纪违法案例,编印推送青年干部“口袋书”,时刻为青年干部敲响廉洁警钟。对青年干部开展全覆盖谈心谈话,及时了解青年干部思想动态、帮助解决工作及家庭困难。

(二)深化品牌创建倡廉,弘扬青年守廉践廉风尚

4.抓好“青春倡廉”融入。融入清廉重庆建设,将“青春倡廉”纳入清廉单元建设全过程,依托“清廉学校”建设加强青年教师师德师风建设融入年度重点工作,将“青春倡廉”作为打造新时代“红岩先锋”变革型团组织的重要内容,纳入“青春重庆”系统平台构建专属应用场景,嵌入全市域青年发展型城市建设、营造风清气正的发展氛围。

5.抓好“青春倡廉”载体。结合庆祝中华人民共和国成立75周年、纪念五四运动105周年,广泛开展以“青春倡廉”为主题的知识竞赛、诗词创作、读书分享、文化艺术展等活动,举办1—2场院级示范活动。贴近广大青年认知特点和学习习惯,创作推出一批“青廉”主题壁纸、海报、音频、视频等文化产品,以广大青年喜闻乐见、易于接受的形式,弘扬崇尚廉洁、抵制腐败的良好风

6.抓好“青春倡廉”宣传。依托重庆移通学院“移通晓英才”“移通团团”微信公众号及完满教育网站等平台,用好全媒体矩阵,分类分期开展主题作品和活动展播,优秀作品可推送至重庆日报等主流媒体推广宣传重庆移通学院“青春倡廉”故事,推动形成风清气正、廉荣贪耻的校园氛围

(三)注重典型培育树廉,发挥青年榜样引领作用

7.打造“青廉”阵地。充分利用党团活动教育教学阵地,融入优秀清廉文化元素,打造具有学院专业特色的廉洁文化阵地。探索建设网上“青廉”阵地,推动实现青少年廉洁教育阵地线上“云”教育,让青年足不出户就能感受“青”文化熏陶。

8.寻找“青廉”榜样。面向青年集体,围绕理想信念教育,开展“青廉好青年”评选活动。发挥“青廉”榜样示范引领作用,组织开展学习交流、宣传报告、视频展播等专题教育,讲好“清廉”故事,传递“青廉”力量。

9.推广“青廉”案例。广泛征集“青春倡廉”典型案例,鼓励申报更多首创性、能复制、可持续的经验做法。经发现培育、总结提炼、评估论证,形成“青春倡廉”优秀实践案例库,择优推荐申报“清廉重庆建设优秀实践案例”“清廉重庆建设示范标杆”,塑造立得住、叫得响、群众认可的“青春倡廉”品牌。

五、活动要求

(一)强化工作协同。全校各二级学院要充分认识开展“青春倡廉”专项行动的重要意义,协同配合、精心组织,扎实做好“青春倡廉”各项工作。

(二)优化工作方法。工作中要尊重青年成长规律,照顾青年特点,根据青年爱好习惯设计主题鲜明、富有特色、极具成效的各类主题教育活动,要善于运用“青言青语”,不断扩大教育覆盖面和影响力,避免流于形式化表面化。

(三)及时总结报送。各学院要注重将“青春倡廉”与中心工作有机衔接、贯通融合,于每月25日前将工作开展、经验做法和总结材料(500-1000字概述、图片、新闻稿及链接)及时报送至校团委组织部。

合川校区:

刘明璐 18811573759