艺术实践

艺术实践
当前位置: 网站首页 | 艺术实践 | 正文

【远景课堂】奇迹般的音乐盛宴——记《古典音乐入门》《音乐剧》课程实践活动
2023-11-22 16:54     (点击: )

为了培养学生对古典音乐的学习兴趣,提升音乐通识课程教学体验,2023年11月14日,陈榭非、路梦遥两位老师带领来自远景学院各年级三十多名学生前往重庆大剧院欣赏由俄罗斯著名钢琴演奏家安德烈·伊万诺维奇带来的钢琴独奏音乐会。这位享誉世界的钢琴大师以他无与伦比的音乐艺术,令参与此次活动的各位同学陶醉其中。

安德烈·伊万诺维奇以其出色的演奏技巧和深厚的音乐功底而闻名于世。他在音乐会上弹奏的曲目中展现出了多种不同曲风,并以其无与伦比的热情和细腻技巧,将演奏推向极致。从悠扬的旋律到激昂的节奏,观众们在安德烈的音乐世界中享受着一场前所未有的听觉盛宴。

在这场音乐会中,安德烈·伊万诺维奇大师准备了一系列观众耳熟能详的经典曲目。在肖邦的波兰舞曲在中,他的弹奏让人感受到肖邦将自己对祖国的热爱、对自由和民族精神的追求,以及对爱情和人生的思考充分融入音乐当中;而德彪西的音乐作品,充则满了浪漫的诗意和细腻的情感,观众能够从中充分地感受法国印象派音乐的独特之处和创作手法;但当听到贝多芬的《暴风雨奏鸣曲》时,那音乐中蕴涵了贝多芬丰富的情感和复杂的情绪,其旋律展现了贝多芬音乐风格的多样性,彰显了贝多芬作为作曲家的独创性,同时也让观众见证了弹奏者的高超技艺。现场的观众反响热烈,一片哗然,呼声四起。

音乐会的尾声,观众们意犹未尽,掌声不断,最后安德烈·伊万诺维奇大师两番返场再度献上两首小曲,为这个夜晚画上一个完满的句号。这场音乐会给观众们带来的是一次终身难忘的音乐感受,让同学们对音乐有更深的理解和欣赏,也让大家认识到安德烈·伊万诺维奇这位来自俄罗斯的钢琴演奏家。

从大剧院返回后,陈榭非老师先后在11月15日和16日的《音乐剧》和《古典音乐入门》的课堂上与各位同学开展了课堂分享会,参与了此次音乐会的同学分成小组,分别以PPT汇报的形式进行了陈述讨论。在课上,同学们就西方音乐文化,如何欣赏西方古典音乐等话题提出了疑问,而陈老师在课上以独奏会(recital)和音乐会(concert)之间的区别的切入点,耐心地向大家描述了以独奏会(recital)衍生的沙龙(salon)音乐文化的特点,以及沙龙音乐给观众带来的感官体验。在课后,两个教学班的同学们均表示收获满满,并对下一次的音乐会之行充满了期待。

“在听音乐会的时候,我注意到了一群穿着统一黄色衣服的学生,我当时并不知道他们是什么人,只觉得奇怪,为什么后一人的手还要搭在前一人的肩膀上,但我当时注意力全在音乐会上,没有多想。出来之后,我看见他们上了车,他们的车上写着“特殊儿童学院”,那一刻,我明白了,这场音乐会给我留下了非常深刻的印象,但不仅是我,也给这群孩子留下了非常深刻的印象,也或许是在这群孩子的心里种下一颗小小的种子,等待某一天发芽”。

远景学院2022级工商管理类2班 刘娟

“结束了钢琴的演奏,现场响起雷鸣般的掌声,思绪一下被拉回了现实。好像经历了一场梦幻且不真实的梦,闭上眼睛,随着音符的旋律,打开一扇扇通往不同时空的门,既真实又虚幻。”

远景学院2022级工商管理类1班 张琦悠

“音乐不分国界,每个人都能从中听到属于自己的故事,而这,才是音乐会最触动人心之处。”

远景学院2021级财务管理1班 李博文

文:汤晶