当前位置: 网站首页 | 艺术实践 | 正文

玩转麦克秀,给青春来点色彩
2023-04-21 19:22     (点击: )

为丰富校园文化生活,打造全新的语言交流平台,让青春的热情与富有活力的感召肆意的挥洒在聚光灯下,双校区大学生艺术团以举办首届麦克秀大赛为契机将语言表达赋予新生命力,让从前的主持人大赛焕发新的光彩与魅力。4月19日晚上19:00,首届麦克秀大赛复赛在綦江校区瀛溪书院黑匣子小剧场举行,双校区27名学子中究竟是哪12位实力强劲的选手拿下晋级卡,来赛场见真章!

从语言表达到肢体表演,从稿件细节到输出内容,为提供更好的比赛平台,本次麦克秀复赛也邀请到了来自不同专业领域的老师们担任评委,他们分别是瀛洲科幻学院艺术部主管王海鸣、瀛州科幻学院说唱教师wya乌鸦、创意写作学院作家教师王恒绩、校团委校园社团活动板块指导老师杨佳燕、艺术教育中心表演教师张芷璇。

勇敢表达,是少年的第一次出发

“我是第一次以脱口秀的形式来表达”“以前从来没有接触过脱口秀,让我有点紧张”“无论是表达还是表演,我希望我们都能勇敢一点”不会脱口秀、第一次尝试脱口秀,是站上台大部分同学们的自述也是他们的真实写照。但少年怎会甘愿止步,只要站上台,就要成为闪亮的光。文字稚嫩没关系,他能够胸有成竹地向台下观众展示自己“精雕细琢”的笑梗;差点冷场不可怕,她可以抛出引人深思的问题用语言感召观众;笑场尴尬也没事,他们可以用自信的状态感染现场所有人。

金玉良言,是师长的句句真挚

经过了紧张激烈的角逐,创意写作学院的王恒绩老师上台为今天参赛的选手做出了中肯的点评,王老师提到脱口秀的重点在于“笑”,戳中现场观众的笑点才是一场好的脱口秀表演,也表示希望以后可以在移通的校园看到脱口秀类型的表演,看到各位选手在不同的舞台上大放光彩。

相较于王恒绩老师的中肯,王海鸣老师则用轻松诙谐的表达让全场的紧张氛围得以缓解。一句“世界上没有179cm的男人和159cm的女人”引得观众哄堂大笑,同时指出了部分选手的不足之处,并提出了一些改进意见,此外又肯定了在场所有选手的努力付出,希望下一次看到他们能够更上一层楼。

返场表演,是专业的助力与展现

本次大赛还特别邀请了大学生艺术团语言表演分团成员韩兴淼向大家展示了一段专业的脱口秀表演,在气氛的带动下一段freestyle让他忍不住跟各位选手“切磋切磋”,游刃有余地表达以及滚瓜烂熟的台词让他在热爱的舞台上熠熠生辉,绽放出独属于他的舞台风采。

沙场点兵,胜负是一念之间的抉择

随着一个个姓名从wya乌鸦老师口中念出,晋级的选手自信昂扬地向前一大步,现场的观众也不得不为选手们狠狠捏一把汗,在紧张的氛围中12名选手成功晋级麦克秀大赛的决赛!输赢乃兵家常事,剩下未晋级的选手虽有遗憾,但拼尽全力争取之后相信他们也绝不懊恼,希望能够在下一届的麦克秀上再次看到他们以全新的姿态,展现在观众的面前。

首届麦克秀复赛的完满落幕,为双校区艺术活动的创新开展又迈出了坚实的一步。为勇敢表达的每一位少年点赞,同时也希望下一届的麦克秀大赛有更多优秀的选手参与到其中,丰富校园文化,共同助力推进我校特色艺术活动的建设与发展,一同期待他们决赛的精彩表现!

本次成功晋级决赛的选手名单如下:

撰稿:大学生艺术团艺术综合部 唐思佳、毕艺炜、黄铃、米溪

图片:大学生艺术团语言表演分团 黄于芮、刘嘉翔

艺术教育中心供稿

(团委供稿)