当前位置: 网站首页 | 艺术实践 | 正文

声声悦耳,共谱乐章 ——数字经济与信息管理学院“艺趣横生·艺展才华”青栀训练营
2021-11-20 15:42 数字经济与信息管理学院  数字经济与信息管理学院   (点击: )

以歌会友,以声暖情

旋律划过冬日的冷空气,送来一份温暖,在歌声的传递下,让心怀梦想的热血青年们更加亲近。11月17日中午12时,我院于双栀多功能影音室展开艺趣横生·艺展才华”青栀训练营第一次课程。本次课程有幸邀请到艺术教育中心吴娇老师进行授课。

艺熠生辉,声声入耳

音乐是人生的艺术。吴娇老师以音乐剧片段为引,带领同学们学习气息的运用以及如何使用正确的位置发声,并阐述多种发音方式,包括混合声音法、鼻腔共鸣法等,对音乐剧涵盖的艺术形式进行解析,让同学们合理运用各种演唱技巧,增强音乐表现能力。在老师的认真讲解下,氛围逐渐变得轻松起来,同学们积极与老师互动,在感受音乐剧魅力的同时,也获取到丰富的乐理知识。

神融气泰,运筹帷幄

嗜之越笃,技巧越工。课程进入重点,吴娇老师将音乐部分着重提出,以唱法为主进行更进一步的讲解。首先对同学们的呼吸方式进行了调整,学习音乐独有的发声方式,让同学们切身体会“气沉丹田”的感觉,共同畅游音乐的奇妙世界。根据人体唱腔分区,吴娇老师提出,用不同的位置发声会收获不一样的惊喜,紧接着对多个位置的不同发音进行了细致讲解。期间,为让同学们更直观地体验唱歌发声部位的变化所带来的不同感受,吴娇老师邀请台下同学进行示范,这不仅让台下的同学听得更清楚,也让台上的同学在亲身体验中收获更多歌唱小技巧。

荡气回肠,余音绕梁

歌声依旧会在未来的日子里翩翩起舞,载着今日这份温暖和成长。课程逐渐接近尾声,影音室内唱起《小情歌》和《你不知道的事》,在这寒冷的冬天,歌声将大家的心聚成暖烘烘的一团。吴娇老师说:“或许这就是歌声的魅力,这堂课上我看到大家一步步把自己放开,收获成长,大家都很棒。”

吴娇老师的课堂令学生受益匪浅,希望在今后的日子里,希望同学们能铭记老师的叮嘱,在歌曲演唱中发挥出更高的水平,让歌声传向更远的远方。

这是一次非常有意义的课堂,我在这里面学到了很多乐理知识以及发声部位,改掉了我以前很多错误的唱歌习惯,吴娇老师教学方式独特,浅显易懂,我个人非常喜欢,希望还有机会能来听课。

——数字经济五班李孟奇

经过这次青栀课堂后,我对唱歌这件事又有了不同的看法,以前我认为唱歌没什么捷径。我这才发现原来有如此多的技巧等待我去学习,这些技巧不仅能让我的歌声更加动听,还能渲染情感,总的来说是一堂令我受益匪浅的课。

——数字经济一班高俊

撰稿:游珺杰 陈侯位