当前位置: 网站首页 | 艺术实践 | 正文

把这一分钟,交给音乐吧——綦江校区2021校园歌手大赛复赛结束
2021-11-19 18:01     (点击: )

在过去的回忆中找到自己,在耳熟能详的歌声中回味乐坛峥嵘。以“被岁月尘封的黑胶唱片”为主题的2021校园歌手大赛复赛,分别于11月17日中午、晚上在綦河书院故事茶馆顺利举行。来自艺术教育中心专业评委老师与来自各学院的38组参赛选手共同呈现了一场关于音乐的精彩舞台,点燃了现场的火热气氛!

本次歌手大赛复赛上半场一首《大鱼》让我们游淌在海浪声中,演唱者用悠怨婉转的歌声,述说着大鱼的悲欢离合,感人至深;一首《酒干倘卖无》,用简单的声音唱出对父母养育的感恩之心;樊龙温同学一首《只是太爱你》深情款款,让人回味无穷。《勇气》演唱者在信息板上这样写道:“如果运气不好,那就试试《勇气》”虽然在演唱时太过紧张,发挥不佳,却在现场赢得了无数人的掌声与欢呼。因为她用勇气勇敢的站了上这一方小舞台,成为了自己心中的“明星”。
   校园歌手大赛想要挖掘的除了艺术明星,更期待看见同学们超越自我的态度,也许你歌声并不完美,但请相信总有人会为你鼓掌。

夜幕已至,复赛下半场如约举行。歌曲《bang bang》的穿透力瞬间点燃了现场,作为下半场第一位上场的选手,陈天其考虑到了很多:“bangbang这首歌是前些年的金曲,选一首与其他选手不同风格的作品。作为第一个上场的我,认为应该为大家活跃气氛开个好场,让后面的同学不紧张,能够嗨起来,我能够享受这一次舞台就好了。”
   每一首演唱歌曲都是同学们的精心准备,也都有自己独特的选择理由:“选《晚安》这首歌是因为我中意的人一直很喜欢,想唱这首歌送给她”。也许有些话难以启齿,那就用音乐来代替。青春就应该肆意一些,别把遗憾装的太满。
   演唱《致青春》的彭燕芸同学说:“我唱这首歌大部分原因来自于我们现在正青春的年纪,在我看来这首歌不仅代表我们青春时的疼痛回忆也代表着我对青春的珍惜。我这次参加比赛挺紧张的,但是更多的是自信,这是一个慢慢认识世界慢慢改变自己的好机会。”

婉转悠扬的歌声让我们沉浸,但赛制终究是残酷的,注定了终有人会淘汰。面对这场比赛,每个参赛选手的心境是不同的,王鑫明同学在接受采访时说:“在台上是很紧张的,没有完全发挥好,还好大家都给了我很多呼喊和掌声鼓励,让我能够将自己的状态带入进去。”
   演唱《喜欢你》的向小梅同学这样向我们描述她在台上的心情:“一上台,刚开始很紧张,但是台下的好友们给了我很大的勇气,响亮的掌声,手机的灯光,欢呼着我的名字,那一刻我觉得,舞台好像就是我的,好像一切努力都值了,我能站在这里,已经很好了,没必要紧张,只要唱好这首歌,就足够。”

本次歌手大赛已经接近了尾声,经过两轮淘汰,最终有十名同学进入决赛,其中成功晋级的廖大凯同学在接受采访时说:“选择《他不懂》这首歌真的是全凭缘分,也真的没有想到自己能够晋级,因为参赛的同学们都很强,自己能够晋级也非常激动。在接下来的决赛准备演唱的歌曲是一首民谣。”
   决赛将在11月28日东溪食堂三楼学生活动中心舞台举行,让我们一起期待他们即将带来的精彩表演,让我们一起期待校园歌星的诞生!

撰稿:万连虹 曾薪蓥 廖慧婷

供图:李穆容