当前位置: 网站首页 | 艺术实践 | 正文

一方舞台"话"先雄
2021-04-30 12:43     (点击: )

为展示我院在话剧方面的优秀成果,促进同学们走近话剧,加深对话剧文化的认识,4月27日中午12:30淬炼·国际商学院Venus艺术团携原创话剧作品《钓鱼城王立》在缤果大剧院亮相。

该话剧以重庆移通学院所在地钓鱼城城主王立为原型,讲述了王立从小时候被俘,逃走后一步步变强,最终为了守护钓鱼城百姓而献城投降,不甘受辱,以身殉城的英勇事迹。

话剧以小时候的王立与朋友张烈的嬉戏开场,充满青春与活力。画面一转,蒙古兵的到来打破了原有的祥和安宁。王立与朋友被俘,张烈为掩护王立逃跑而落蒙古军手里,王立逃到钓鱼城被王坚将军所救。在钓鱼城,王立遇见了影响他一生的贵人,他不服输的劲被张珏将军所发现,便着力培养王立,他便开始了日复一日的艰苦训练。

练功路上永不退缩,坚持不懈,王立最终成为一个骁勇善战的将军。带领着钓鱼城的众将士数次击退蒙古大军,成功守护住钓鱼城,也娶得自己的心上人。

但美好的日子并没有持续很长时间,蒙古大军不断进攻。在战场上遇见了小时候为掩护自己逃跑而被捉住的朋友张烈,现在两人因所站立场不同,而兵刃相向,最终以王立的胜利结束。

腐败的宋朝迟迟没有援军,而城内物资不足,不久钓鱼城城内脆弱不堪,民不聊生,士兵们因粮食极度缺乏而士气不振。在此状况下,王立想到了一个保住钓鱼城百姓的办法-献城投降,只有这样才能不伤及百姓一分一毫。但是,王立和其他将领誓死不屈的气节使他们不甘被俘,于是在坚守钓鱼城和保全百姓中两难,最后开城投降,随后与众将士提刀自刎,其妻子也跟随着王立而去。至此,话剧结束。

演员们声情并茂的表演使人久久不能出戏,沉浸在王立自刎献国的悲壮中。用心布置的各个场景,演员们精湛的演技赢得在场观众的阵阵掌声,现场气氛好不热闹。

从刚开始的招募演员,到选角,再到排练,直至最后登上缤果大剧院演出,演员与跟剧们历时近一个月的漫长时光。其中不乏青涩、苦恼、不甘、伤痛、欢乐,演员们如雨后春笋一般以肉眼可见的速度不断成长并逐渐享受演戏带来的独特体验。排练过程中还特别邀请了艺术教育中心副主任邹贤达老师以及钓鱼城科幻中心戏剧表演专业王海鸣老师进行舞台指导,经过指导后演员们的形、体、神、词都更上一层楼。

本次原创话剧通过惟妙惟肖的话剧表演再现了一心为民,热爱祖国的钓鱼城英雄的故事,既传播了话剧文化,又使在场的同学们体会到了英雄们对国家的忠诚,对百姓的爱护,传播了优秀的中国精神。展现了独属于淬炼·国际商学院的风采。

淬炼商学院团总支供稿

(撰稿:谢敏 黄家杰 拍摄:满明雨)