当前位置: 网站首页 | 艺术实践 | 正文

打破固有思维,认识音乐本身 ---记文艺部“走进音乐世界”沙龙讲座
2020-11-13 10:36 数字经济与信息管理学院  数字经济与信息管理学院   (点击: )

音乐是交流的桥梁,让我们在聆听音乐、理解音乐的同时来一场音乐艺术奇妙之旅。我院于2020年11月11日下午16时在双栀书院109教室,举办了由数字经济与信息管理学院文艺部组织的“走进音乐世界沙龙讲座。本次讲座邀请到数字经济与信息管理学院艺术教育中心吴娇老师赵建萍老师,艺术修养板块与实践板块指导老师曹文扬老师,以及团总支学生会学生三届一任学生主席张慧。

3BF56 5C197

破除壁垒 探讨音乐

艺术修养与实践版块,是我校完满教育四大版块的重要组成部分之一。而音乐又在其中发挥了重要作用。吴娇老师谈论到了在学习和生活中对音乐的感悟,为以后艺术修养板块方面工作更好的展开给出了一系列建议。而后强调,在音乐上,要与时俱进,不断地尝试新兴事物,以创新性的活动来吸引同学们参与,给予对热爱音乐的同学一个宽容、广阔的平台。作为学生,我们要走出舒适圈,大胆尝试,大胆创新,以更加积极主动的态度抓住机会,拥抱艺术。

解答疑惑 走进音乐

在视频讲座《走进音乐的世界》中,中央音乐学院周海宏教授用幽默风趣的言语,为我们讲解了“音乐何须懂”、“音乐理解何须正确”、“联觉”等相关的音乐理论,介绍了音乐最基本的美学属性、音乐的表现机制和理解特征、掌握音乐欣赏的基本方法、认识艺术在人类生活中的作用。在周海宏教授的讲解下,我们对音乐有了新的认识。周海宏教授带领大家走进真正音乐世界,再三呼吁全社会重视艺术,重视艺术教育,重视个人艺术修养。

从心出发 创作音乐

凡俗若斯,见山是山,见海是海,唯独一曲响起,云海开始翻涌,江潮开始澎湃,虽无一笔一言,音乐却已那般美丽那般韶华。“走进音乐的世界”沙龙讲座师生心得交流的举办,也是对以后工作开展具有积极的指导作用,让同学们更加快乐的走进音乐,切实感受音乐带来的快乐。在青春飞扬的音乐旋律中,绽放芳华!

撰稿:郑吉航、毕瑞霜、许才平

摄影:郑吉航、毕瑞霜、许才平
数字经济与信息管理学院学生会供稿