竞技体育

竞技体育
当前位置: 网站首页 | 竞技体育 | 正文

“小球”以动,智在其中 ——数字经济与信息管理学院“小球”竞赛规则双栀大讲堂
2021-11-19 23:43 数字经济与信息管理学院  数字经济与信息管理学院   (点击: )

初冬悄然而至,带有瑟瑟寒风却依然抵挡不住我们冬日里的运动热情。为让同学们更了解小球竞赛规则,同时进一步增加小球受众群体,我院体育协会于11月17日下午16:00在双栀202教室开展“小球”竞赛规则双栀大讲堂。本次活动积极响应疫情防控要求,创新思维转变活动形式,采用线上直播(291人)、线下授课(36人)相结合的模式,促进我院小球运动更好发展,同时更专业、更全面地向同学们讲解“小球”竞赛规则,此次活动邀请到竞技体育板块指导老师吴生亮老师进行讲解。

转变活动形式,不变活动热情。授课开始,线上、线下同学全神贯注。吴生亮老师从羽毛球到乒乓球运动,从运动起源到比赛规则由表及里展开讲解,为同学们详细讲解两种球类不同的竞赛规则。为深化知识,吴生亮老师将“小球”竞赛规则分为竞赛项目、比赛规则、裁判员手势进行讲解,同时通过播放奥运会“小球”比赛视频相结合的方式加深同学们对“小球”竞赛规则印象和理解。

敲黑板,重要知识点。本次课堂重点落在乒乓球与羽毛球的常见赛制、发球、接发球、为例等特点进行讲解。在双人项目上,吴生亮老师将二者不同之处进行对比分析。乒乓球双打与羽毛球双打最大区别就在于,比赛中羽毛球不局限于一人接一球,而是有能力接球的运动员都可以接球,乒乓球则更注重两人轮流接球。通过讲解把“小球”特点更形象生动的展现在同学们面前,帮助同学们加深理解和掌握。

复盘回顾,答疑解惑。在提问环节中严鑫同学提出自己疑问:羽毛球双打为什么要前后站位。老师解答到:前后站位能够更好的发球,并且每个人的分工更容易理解,能够更好的反手抽球、解围、补位。相比平行站位,业余比赛中接球率会更高。刘洋同学问到:乒乓球比赛过程中发球触网该如何判罚。吴生亮老师回答到:现行国际乒联触网规则,如果发球擦网后落在对方球台上要判重发球。如打球时擦网则比赛继续,如果擦网后出界或弹回自己这边球台,对方得分。提问环节同学们积极互动,是对老师授课的肯定也是同学们积极思考的表现,在互动氛围中收获知识,正是本次“双栀大讲堂”的目的。

以知识为帆,扬帆起航。本次大讲堂帮助同学们了解小球类比赛规则,扩大小球爱好群体,更好的推动小球文化的发展。虽然活动画上句号,但小球文化的推广与发展仍然在继续。希望未来羽毛球场、乒乓球台前能够涌现更多活跃的身影。

参加这次线上活动后,感觉参加此次活动还是收获颇多,了解了一些以前不太熟知的体育知识。知道了“大球”运动与”小球”运动的区别,以及小球运动的具体规则,此次活动举办的很有意义。

--2021级供应链管理3班的唐薪

参加了此次活动之后发现自己在体育方面还有许多不了解的地方,本次活动都是满满的干货,吴生亮老师讲解的很幽默风趣,也学习了很多乒乓球、羽毛球竞赛规则,为下一次参加此类活动做了准备。以后会积极参加“小球”竞赛活动,做到学以致用。

--2020级大数据管理与应用7班艾宇

撰稿:王智衡