竞技体育

竞技体育
当前位置: 网站首页 | 竞技体育 | 正文

121期|营地教育:重庆移通学院綦河书院“淬炼”领导力课程圆满结束

2024-09-25 21:25     (点击: )

编者按:“淬炼”领导力课程是重庆移通学院的特色培养模式,课程起源于重庆移通学院彭鸿斌董事长前往美国西点军校交流学习,见“理论课程+军事训练”感悟颇深,决心引入移通教育,并前往清华大学学习理论、成立项目改良课程,形成了现在更适合“移通人”的“淬炼”领导力课程。课程围绕培养未来经营管理中坚力量的办学使命,通过绳索挑战、攀树、国防野战运动、野外生存等特色项目,培养学生的团队协作能力和卓越的领导力意识,帮助他们适应数字化时代的各种挑战,为将来走向社会、参加工作打下良好的职业人格基础。

2024920-922日,营地教育中心为綦河书院学生团队量身定制三天两夜的“淬炼”领导力课程在重庆巴南区小泉森林海圆满结束,三天两夜的封闭式特训让学生在团队课程和自我挑战中对领导力有更为深刻的切身感受。

6BD10

启程:军事化管理,凝练团队文化

课程伊始,张桃教练以选拔特种兵的方式组建团队,三名队长自荐出列,以“意志力挑战”的方式经历选择、犹豫、坚定的心路历程,数以百计的俯卧撑告诉大家每一个选择都要付出相应的代价。经过队长与队员的双向奔赴,三支独具特色的队伍应运而生。一个个响亮的队名、一声声激昂的口号、一首首振奋人心的队歌体现着每个队伍独特、鲜明的队魂。

随着三声短促有力的哨声,25名队员们顶着困倦,拖着略显沉重的步伐迅速集合。队列训练、会操展示、障碍翻越……38度的高温、200斤的轮胎、1000米的距离,每一个项目都是对队伍艰难的考验。肌肉紧绷、汗如雨下、头晕目眩、腰酸背痛的煎熬接踵而至,猛虎队队长因多次返回接应队员直接抽筋倒地,最后队员们蜂拥而至,一同克服身体的极限到达终点。他们咬紧牙关,用汗水浇灌意志之花,锻造出坚韧的“兵”味,彰显不屈不挠的团队文化。

淬炼:极限式体验,凝聚团队力量

本期“淬炼”领导力特别之处在于所有队员要去校外小泉森林海进行极限挑战,陌生的环境、严苛的要求、极致的突破,每一项看似不可能完成的任务都在考验大家的能力。重装徒步,是体能和耐心的结合,不抛弃不放弃每一名队友是我们的宗旨;高空速降,是勇气和自信的体现,面临最大的敌人——自己,敢于突破舒适区;穿越封锁线,是智慧和协作的展现,要知道办法总比问题多。移通现实版“荒野求生”,让大家向更强大的自己进发,向更完美的团队迈进。

经过几轮体力和勇气的严峻挑战,队员们团队力量不断增强,沟通协作类项目达芬奇密码则将团队的考验推至高潮。要知道经历两天的磨合后团队已然有了深刻的情感联结,但这个项目最后一名将面临解散。规则是残酷的,现实是骨感的,解散队伍中信息安全学院的王琳流下了不舍的泪水,在加入新战队后她坚定地表示:“我要帮我的新队伍争第一。”生活也是一样,并非人人都是一帆风顺的,只能经历过“风雨”的花朵才能茁壮成长。

6EC0F

重塑:领导力挖掘,凝结团队精神

在体力和精神的折磨下,同学们已经面露疲态,但真正的考验还没有结束,要知道人往往在最后的时刻容易错失良机。经历过三天两夜高强度训练后,团队中的水资源已经消耗殆尽,接下来就是对“生命之泉”的渴望。在两位队长的带领下,每个成员都在绞尽脑汁地想获取饮用水的办法,在不违反规则的情况下人人都想为团队争取更多的“资源”,好让大家度过接下来的难关。

AFFED

获得补给后,将队伍合二为一,开启课程终极挑战——高空越障。一人之力有限,众人之力无穷,要想行稳致远,必须依靠团队。高空越障项目促使大家共同策划、分工合作,用智慧和力量搭起一座座人形阶梯。在一次次返回重新开始中,团队调整战略,找到针对不同体重队员的应对方法,历经三次从头再来的考验后,25名同学借助队友的肩膀,双手托举队友的身体,仅用10分钟便完成了全员翻越。项目结束后通信与信息工程学院的何佳峻感慨道:“从竞争到融合,我们共克时艰,完成诸多挑战,笑中带泪,收获满满。这段经历,不仅锻造了我的身心,更深化了团队协作的真谛,是我青春中不可磨灭的宝贵财富。”

体育作为学校人才培养方案中的重要板块之一,以“最体育·非体育”的核心育人理念,致力于形成一流的校园体育文化。营地教育中心“淬炼”领导力课程是学校面向全校学生以体育人的全新探索,为确保学生在巴南区小泉森林海获得最佳体验,相关领导多次组织召开专题会议进行筹备与保障工作。

相信“淬炼”领导力课程对25位同学来说不仅是一次对体能和技能的考验,更是一次对团队协作和领导力的深刻锤炼;对于綦河书院来说,是团队融合的先立后破,让团队力量最大化;对于营地教育中心来说,是教育理念创新的实践契机,促使其不断探索更具成效的教育模式和方法。同时营地教育中心将持续面向全校优秀学生团队开展相关课程,欢迎大家踊跃报名!

撰稿:郑玉婷、黄杜娟、王欣

图片:郑玉婷

竞技体育中心供稿