竞技体育

竞技体育
当前位置: 网站首页 | 竞技体育 | 正文

于移通之巅见身心飞跃——记“登极霄梯,攀越蓝天”与“决战横山之巅”双校区天梯挑战赛
2024-03-27 22:47     (点击: )

“关山万里,矢志向前”,为给移通学子提供感受校园体育文化氛围和挑战自我的平台,激发其“抬眸四顾乾坤阔,日月星辰任我攀”的不屈与挑战精神,促进学生对自我意志磨炼、自我突破的追求,由学生体育联合会承办的“登极霄梯,攀越蓝天”千人登天梯挑战赛以及由横山书院、竞技体育中心体育活动部、营地教育中心联合承办的
“决战衡山之巅”第二届天梯挑战赛
3月27日分别在双校区举行。

一、登极霄梯,于移通之巅俯瞰昨日之我

本次天梯挑战赛充分利用双校区地势特点,最大程度融合校园地图、道路优势。綦江校区以整个校区作为赛场,赛事路线长、地形起伏大,以拉力赛形式开展,体力+智力、师生双赛道同台竞速,在时间与空间耐力与脑力的极速拉扯中挑战突破自我的运动极限;合川校区挑战路线则跨越南、北校区,以“攀越天梯”为核心,将天梯与促进体育文化发展的内核相结合,以攀登、挑战精神为引领,在由204级石阶筑成、令人望而却步的冗长天梯邀移通学子共享一场竞速攀登、极限挑战的体育运动盛宴!

为确保参赛者的安全,工作人员引导组织了充分的赛前热身,让每一位选手都能以最佳状态迎接挑战,以满足綦江校区骑行乘风、桨板逐浪、天梯竞速、路障跑酷以及合川校区全程需参赛选手们奔跑、攀登,以最快速度完成比赛的体能需求。“登极霄梯,攀越蓝天”、“决战横山之巅”,挑战、突破、重塑,这是一场挑战,却不止于在赛事于众人之中突出重围,更是以今日之突破俯瞰昨日之我!

二、敢而行之,于坚持与奋力中迎头攀登

云纵天梯,无畏相聚,天梯之左,无限拼搏,天梯之右,无限期望,随着裁判人员的一声令下,双校区天梯挑战赛正式拉开帷幕。綦江校区参赛人员使出全力从起跑线上飞奔而出,汗水打湿后背,腿步变得缓慢沉重。他们在攀爬跑跳中尽情释放青春的激情,把竞技体育的拼搏精神发挥得淋漓尽致。纵使终点离你只有一步之遥,坚持,则能站在最高点,享受胜利者独享的风景。

跑过微风沐阳,跑过光移影晃,跑到身体沾满春光,随着主持人倒计时的结束,合川校区选手们在呼声与旗帜飘扬的氛围里,如离弦之箭般至天梯奔去。来到天梯前,他们越过拱门,在礼炮声下拾阶而上,如穿过旷野的风,自由热烈地踏上了征服天梯的征程,204阶,每一次坚定的脚步都是对自我极限的突破。而环顾周围,这座往日上下不缺奔忙身影的桥梁,却在此刻被赋予了特殊的意义。

三、跃顶移通,见心灵与体力的双重飞跃

突破是一个过程,首先经历心智的拘禁,继之是行动的恐慌,最后是成功的喜悦。綦江校区天梯挑战赛除了体能的极限考验,参赛选手的战术思维和反应速度也是此次比赛的必考环节。参赛者们在指压板、哑铃、波比跳、深蹲的极限挑战以及需要玩转思维的益智环节中感受体能突破、头脑风暴。

合川校区天梯挑战赛则是耐力与心理的考验,当选手终于在迈过层层阶梯之后登顶,步伐变得沉重而长呼一口气时却来不及喜悦,便要马不停蹄地奔赴向下一段路程。午后的阳光透过,树影洒在奔跑的身影上,为他们镀上了金色的微光,向目标奔跑着的少年,在发光。选手们抵达终点,最后地冲刺带着风,手里拿着的旗帜在风中沙沙鼓动,似助威,更显意气风发。

赛事结束,选手们尽管在向身旁人诉说着身体的疲惫,但脸上却是肆意的笑容。回看整场比赛,笑容的来源是挑战伊始选手冲出田径场时眼底饱含的激动与跃跃欲试,是中途攀爬天梯时逐渐放缓的步伐与身旁人的协力与鼓气,是在考验项目里思维爆发时的雀跃和灵动,是最后冲刺时的坚定与雀跃。攀越蓝天,不仅是一场毅力与速度、体力与脑力的考验,更是意志的塑造与身体的锤炼!

生命的解读,在于不断地出发和探索;山顶的风景,只有登顶后才能感受到它的壮丽;人生的可能,唯有尝试才能揭晓答案。“登极霄梯,攀越蓝天”千人登天梯挑战赛及“决战衡山之巅”第二届天梯挑战赛不仅是为同学们提供挑战自我的平台,更是一次心灵与体力的双重飞跃,也是以实践活动育人,通过参与体育活动,提高校园整体体育氛围,强化学生运动意识,树立正确体育观念,贯彻学校“四位一体双院制”特色育人模式的体育实践活动!

撰稿:双校区学生体育联合会

供图:双校区学生体育联合会 山书院 大学生融媒体中心