当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 正文

【志愿服务】我和我的祖国·一刻也不能分割--记智能工程学院走进班级之 “我与祖国同框”主题团日活动
2019-09-30 12:01 智能工程学院青协宣传部    (点击: )

2019年9月27日下午5点,,为庆祝新中国成立70周年,让同学们了解祖国这些年来获得的成就,2019级轨道交通信号与控制专业1、2班同智能工程学院青年志愿者协会一起举办了这场独特的班会。此次活动有幸邀请本专业辅导员孙良顺老师与同学们共同参与

走进教室,映入眼帘的是一面面鲜艳的五星红旗,一张张充满青春活力的脸颊,感受到了2019级新生的热血激情。在班导师胡敏的主持下,随后,智能工程学院青年志愿者协会部长朱志军为同学们介绍了智院青协的框架、可以通过青年志愿者协会的哪几支志愿者服务队伍实现自身的价值,以及参与的方式。为同学们对智能工程学院青年志愿者协会这个团体有了更多的了解。

随后班导胡敏播放了《中华人民共和国开国大典》、《祖国50个高光视频》。1949新中国成立到如今美丽中国的茁壮成长,已有70周年,其中坎坷曲折,拼搏血汗,无人敢想。此段视频让同学们都回忆起祖国曾经的各种艰辛,感慨祖国而今的蓬勃发展。视频中难以忘记的影像记忆,改变生活的科技创新,热血沸腾的体育精神,独一无二的时尚潮流,都让我们为之感慨祖国的强大。

结合视频,班导胡敏提出“高考恢复对中国产生了多大的影响?”“有那一瞬间让你为祖国热泪盈眶?”“面向未来我们该如何变得更加强大”等问题。同学们都积极表达出各自的看法。让大家更加熟悉快速发展的祖国,也更明白身为青年人的应有的责任与担当。

活动接近尾声, 辅导员孙良顺老师从他的大学志愿生活讲到“有多大能力,就要负起多大责任”。 “我是谁?”“我的位置在哪里?”“我该做什么,我能做什么,我要做什么?”三个问题,直指当代大学生们迷茫而困惑的现状。言有尽而意无尽,老师留给同学们的不仅仅是简简单单几句话,而是无尽的思考与启发,更是拨开迷雾的助力,孙良顺老师的发言使同学们受益颇多。

(文|刘艳 胡敏 图|新媒体工作室 冉雪华 刘浪)

智能工程学院青年志愿者协会供稿