当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 正文

【志愿服务】关爱老人,不仅是付出,还有收获——记智能工程学院爱心之旅敬老院志愿服务第105期
2019-09-29 22:36 智能工程学院青协宣传部    (点击: )

2019年9月28日上午,智能工程学院爱心之旅敬老院专项服务支队志愿者们,热情洋溢地走进了南津街敬老院,开展了第一期志愿服务活动。

享受没有年龄界限的快乐

在简单的熟悉环境之后,队员们便开始忙碌了。队员们分为若干个小组,各有分工,志愿者们投入积极热情,用心的与老人们沟通交谈,不管什么话题志愿者们都可以与他们探讨一番、发表自己的看法。老人们眉宇之间透出了轻松与欢乐,都很享受这一刻。

志愿者们都特别贴心,对老人们嘘寒问暖,帮助老人们做一些力所能及的事情,就这样,志愿者们和老人们由刚开始的生疏渐渐变得熟络起来,老人们开始敞开心扉,侃侃而谈,志愿者们则一步步走进老人们的内心世界,倾听他们内心的声音,了解他们的精神世界。

老人也会是我们的指路人

在此次活动中,志愿者们对敬老院的老人进行了随机采访,细心的询问他们日常的生活情况,不少老人表示,在敬老院的这些日子,衣食无忧,生活闲适安逸。当问起目前党和国家的养老政策时,老人们无不交口称赞,感叹国家发展之迅速,经济腾飞之迅猛,为人民谋到了实实在在的利益。

年迈的他们,虽已是满头银发,步履阑珊,但只要一说起祖国,他们眼里却依然能换发出光彩,慷慨激昂,绘声绘色地为志愿者们讲述着革命时期的艰难困苦,以此来告诫我们如今美好生活的来之不易,应该努力学习,为祖国的美好明天而继续奋斗。

珍惜眼前,感恩过去,关爱老人,不忘老一辈人的艰苦和付出!

这一天,同学们都很辛苦,劳累,但却很充实很有意义,此次活动的开展恰逢祖国70华诞,意义非凡,不仅锻炼了我们大学生的综合实践能力,提高了大家敬老爱老的意识。还有浓烈的爱国情怀在其中,因为这些老人,他们曾是新中国的“拓荒者”,他们见证了中国的崛起。

而作为新中国新青年的我们,在新中国成立70周年之际,有义务为他们送去温暖和祝福!而且在倾听老人们述说的过程中,志愿者们知道了如今美好生活的来之不易。志愿服务不仅是服务了老人,更是充实了自己,使自身的思想境界得到了进一步升华。

(文/白睿  图/青协宣传部 李波)

智能工程学院青年志愿者协会供稿