当前位置: 网站首页 | 志愿服务 | 正文

【志愿服务】认识蓝天从心肺复苏开始——记智能工程学院“蓝天”应急救助志愿服务专项支队第一课
2019-09-27 23:13 智能工程学院青协宣传部    (点击: )

蓝天的初印象

2019年9月26日晚,蓝天支队的成员们齐聚D区功能室开始了蓝天志愿服务第一课。首先支队长文雅向队员们介绍了蓝天救援队,英文全称:BLUE SKY RESCUE(简称BSR)。旨在经过了专业的救援培训,可以应对各种紧急救援情况从而服务社会、服务他人。将蓝天救援队的队训:少说多做,默默奉献,完善自我,善待他人,同样作为支队队训。然后介绍支队的名称“蓝天应急救助志愿服务专项支队”以及支队的建立过程和获得的荣誉,讲解了支队的考勤、奖罚机制与其他的注意事项。

第一课:培训心肺复苏技能

心肺复苏术简称CPR指当呼吸终止及心跳停顿时,合并使用人工呼吸及心外按摩来进行急救的一种技术。在病人心脏骤停的状态下,如果身边有人能及时对其实施正确的心肺复苏术,则很有可能挽救患者的生命。心搏骤停大部分发生在医院外,时间就是患者的生命,而黄金抢救时间只有短短的4分钟。

培训期间,支队长文雅、王恩泽就如何掌握基本心肺复苏技术的操作要点及注意事项进行了细致讲解,并通过对“模拟人”实施心脏复苏抢救操作进行了演示,包括判断是否丧失意识、判断有无自主呼吸、判断有无脉搏、进行胸外心脏按压、清理口腔异物、开放气道、人工呼吸等操作要领的示范。

心肺复苏是一项基本急救技能,是每个蓝天支队对员必须掌握的技能之一。在支队长的现场点评和及时纠正不规范操作下,大家对心肺复苏基本技能每一个急救环节都一步一步地进行了模拟操作。通过此次培训,大家对心肺复苏急救要领掌握熟练,急救反应能力也得到了提高。

掌握技能、受益一生

通过学习和实操支队成员们掌握了一项可受益一生的、保护生命最重要的技术——心肺复苏术。这是一项能在危急关头将处在死亡线上的人拉回来的实用技能,心搏骤停后,患者立即进入临床死亡状态,只有正确有效的心肺复苏才能起死回生。古人云:“死而复生谓之苏”,复苏就是对濒临死亡患者的拯救,救人于生死。那么问题来了,当你真的遇到这种紧急情况,你有勇气伸出援手吗?

(撰稿:李涛 摄影:刘琨)

(智能工程学院青年志愿者协会供稿)